Поиск по сайту

В материалы нашего сайта не вошла информация, являющаяся конфиденциальной и не подлежащая разглашению по договоренности с заказчиками.

При цитировании, изложении материалов сайта центра "Пульс" на других сайтах просим ссылаться на источник   ( http://puls.od.ua ).

При использовании материалов в печатных СМИ просим указывать Социологический информационно-исследовательский центр "Пульс" как источник информации.

ПРЕДВЫБОРНАЯ СИТУАЦИЯ В Г. ОДЕССЕ И ОБЛАСТИ НОЯБРЬ 1991 Г.

Информационно-аналитическая справка No 2

(по данным выборочных опросов населения Одессы и области)

Одесса 1991

 

 

В справке изложены результаты анализа данных выборочного анкетного опроса 15 -20 ноября населения Одессы и области, а также выборочного экспресс-опроса 22 -23 ноября избирателей в Одессе, проведенных по проблемам, связанным с предстоящими 1 декабря 1991 г. референдумом по вопросу о независимости Украины и выборами ее Президента. Для выявления тенденций изменения социально-политических ориентаций и оценок избирателей привлечены данные выборочного опроса населения области 28 сентября - 5 октября с.г.

Приведенные данные репрезентативны,т.е. с достаточной точностью отражают баланс мнений и оценок избирателей в Одессе и области. Полученная информация может служить надежной информационной базой при принятии решений в ходе избирательной кампании.

Справка подготовлена сотрудниками Центра: в. н. с. А. В. Варламовым,в. н. с. М. Б. Кунявским, с. н. с. Н. И. Тимофеевой.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

 

1.ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Характеристика выборочной совокупности

1.2. Используемые показатели

2.ОРИЕНТАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В ПРЕДВЫБОРНОЙ СИТУАЦИИ

2.1. Социально-психологический климат накануне референдума и выборов Президента Украины

2.2. Уровень ориентированности избирателей на участие в референдуме и выборах Президента

2.3. Рейтинг кандидатов на пост Президента

2.4. Отношение к Акту провозглашения независимости Украины

 




1. ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Характеристика выборочной совокупности.

Оценка достоверности данных.

На втором этапе исследования общественного мнения в предвыборной ситуации 15 - 20 ноября 1991 г.  по месту жительства опрошено 1000 человек (в Одессе 420 чел.,  в райцентрах 240 чел,  в селах 340 чел. - в соответствии с распределением избирателей по этим  населенным  пунктам).

На третьем этапе работ был проведен экспресс-опрос одесситов.

22-23 ноября по месту жительства было опрошено 600 избирателей.

Выборочные совокупности по контролируемым характеристикам (полу,  возрасту,  образованию, национальности и пр.) достаточно хорошо представляет взрослое население Одессы и области (величина  средней ошибки выборки не превышает 3%).  Можно утверждать,  что данные опроса достоверно  отражают  баланс мнений и ориентаций избирателей Одессы и Одесской области.

 

1.2. Используемые показатели.

В качестве показателей при изложении результатов обследования используются:

- распределение ответов на тот или иной вопрос в  процентах;

- индексы - обобщенные показатели, характеризующие баланс различных  ответов  на один и тот же вопрос; их величина может колебаться от +100 (при полном преобладании позитивных ответов) до -100 (при 100-процентном господстве  негативных  ответов).Если  значение индекса -  положительная  величина,  то это означает преобладание положительных ответов над отрицательными, а  если  отрицательная  -  что больше негативных оценок. Например, если из 1000 опрошенных 60% уверены в завтрашнем дне, а 20% не уверены, то индекс равен соответственно 60-20 = 40.



2. ОРИЕНТАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В ПРЕДВЫБОРНОЙ СИТУАЦИИ

 

2.1. Социально-психологический климат накануне референдума и выборов Президента Украины

В нашем  регионе продолжает нарастать социальная напряженность.

За полтора месяца (октябрь и половину ноября) расширился круг людей, с пессимизмом смотрящих в свое будущее (в Одессе с 67% до 72%, в области с 61%  до 64%). Еще меньше осталось тех, кто уверен в завтрашнем дне (в Одессе 9%,  в области в целом 14%). Пессимистические ожидания по-прежнему типичны для всех социальных групп.

С начала  октября  индекс уверенности в завтрашнем дне снизился среди одесситов на 10 пунктов (с -53 до -63),  а у жителей области в целом на  4  пункта  (с  -46  до -50).  Но все же этот показатель не достиг "рекордного" апрельского уровня,  до которого он  упал  после повышения цен (-64).

Характерной особенностью общественного настроения  в  Одессе  и области является широкое распространение недоверия к структурам, организующим и контролирующим подготовку и проведение выборов.

На вопрос, уверены ли они, что референдум и выборы будут проходить без крупных нарушений закона,  без обмана и подтасовок ответили "да" только 24 проц., "нет" 39 проц., (остальным 37 проц. было трудно ответить однозначно).

Недоверие это возникло не сегодня.  Оно питается прежним опытом избирателей. В апреле прошлого года, после выборов в Верховный Совет УССР и местные Советы,  только 39% участвовавших в голосовании в области (31%  в Одессе) полагало, что выборы прошли без каких-либо нарушений, в полном соответствии с законом. Немало было тогда убежденных в том, что закон нарушался (26% в области, 33% в Одессе).

 

2.2. Уровень ориентированности избирателей на участие в референдуме и выборах Президента

Несколько выросла потенциальная избирательная активность.

Судя по данным опроса, следует ожидать, что преобладающее большинство взрослого населения области придет на избирательные участки. Такое намерение выразили 81%  опрошенных в области (в октябре 77%) и 83%  в Одессе. Не собираются это делать в области 8%, в Одессе 7% (а полтора месяца назад - 11% и 14% соответственно). Каждый десятый еще не знает - будет ли голосовать или нет.

 

2.3. Рейтинг кандидатов на пост Президента

2.3.1. В ноябре бесспорным лидером в предвыборной борьбе  остается Л.М.Кравчук, который несколько улучшил свой рейтинг и в области (с 52%  до 55%) и в Одессе (с 37%  до 43%).  Однако за предпоследнюю неделю ноября рост его рейтинга в Одессе прекратился. Такая остановка роста может быть либо свидетельством того,  что Кравчук уже  "завербовал" всех своих возможных сторонников,  достиг "потолка" своего рейтинга. Либо показателем начала кризиса доверия и последующего падения популярности.  Позиция этого кандидата все еще достаточно уязвима,  если учитывать,  что многие избиратели предоставили ему  свои голоса только условно.  Они не уверены,  что их выбор окончательный. Таких среди отдающих пока что предпочтение Председателю ВС Украины в области 21%, в Одессе 18%. Если они изменят свою позицию и не проголосуют 1 декабря за своего сегодняшнего фаворита, то он не наберет в нашей области нужного для победы в первом туре числа голосов.

Могут переменить свои предпочтения и те, кто считал себя "твердым" сторонником Л.М.Кравчука.  Хотя бы потому,  что этот кандидат в последнее время все больше расходится в своих ориентациях, приоритетах и планах с большинством своих сторонников. Среди последних в явном большинстве ориентированные на вступление Украины в  Союз  Суверенных  Государств (69%  собирающихся за него голосовать в нашей области и 60%  в Одессе).  Еще большую часть приверженцев Л.М.Кравчука (86%) составляют люди, которые считают, что Президент Украины должен заняться в первую очередь реформированием экономики  (приватизацией, переходом  к  рыночной экономике и пр.),  а не решением политических проблем (формированием государственных  структур  Украины  и  т.п.).

2.3.2. Ненамного  выросли шансы у В.М.Черновила в масштабах области (с 7%  до 8%).  Но заметно снизилась  его  популярность  среди одесситов (с 11% в начале октября до 6% в конце ноября).

2.3.3. Попрежнему невелики возможности  выиграть  избирательную кампанию  у  остальных претендентов - В.Б.Гринева,  Л.Г.Лукьяненко и др.

Рейтинг кандидатов,  выдвинутых от партий и движений, представленных  в Народной Раде,  может значительно измениться к моменту голосования.  Т.к.  среди их сторонников многие резервируют  за  собой право изменить свою позицию (23%-50%  от числа нынешних приверженцев разных кандидатов).

2.3.4. Все еще много людей,  которые либо не решили, за кого им голосовать (17%  в области и 31%  в Одессе), либо не желают отдавать свои голоса ни одному из вошедших в финал борьбы за пост Президента, т.к. ни один из них им не подходит (7% в области и 5% в Одессе). Эти категории избирателей,  как  показывают  результаты  социологических исследований прошлых выборов,  принимают решение буквально в последние минуты,  уже получив бюллетени.  Они представляют собой тот контингент,  который может существенно изменить соотношение сил и серьезно повлиять на итоги выборов.

2.3.5. Неопределенность,  неустойчивость позиции избирателей во многом обусловлена их недостаточной  осведомленностью  о  программах кандидатов.  Только  четвертая  часть жителей Одесщины (24%)считает, что хорошо знает программы тех, за кого они собираются голосовать.

2.3.6. Если  бы выборы в Одесской области происходили в средине ноября,  то на избирательные участки пришло бы,  учитывая  возможную изменчивость настроений, 76% - 86% избирателей.

Рейтинг кандидатов среди этих активных (потенциально) избирателей  заметно отличается от показателей их популярности в общей массе избирателей.

2.3.6.1. Из  решивших  идти  голосовать  выбирают Л.М.Кравчука 58% - 69%. Среди голосовавших за этого кандидата твердых (пока что) его сторонников 76%.  Нетрудно видеть, что если за Председателя Верховного Совета проголосуют только те,  кто сделал  этот  свой  выбор окончательно,  то их будет всего 44%  - 52% от намеревающихся придти на выборы.

2.3.6.2. Отдали бы предпочтение В.М.Чорновилу из участников голосования 5% - 15% (71% из них - не колеблясь).

2.3.6.3. Оставили  бы  в  бюллетенях В.Б.Гринева 1%  - 10%  (но только 45%  сделал бы это наверняка, не сомневаясь).

2.3.6.4. Вычеркнули бы всех,  кроме Л.Г.Лукьяненко 1% - 9% пришедших голосовать (причем 51% - без особых сомнений).

2.3.7. В  Одессе  в  конце  ноября участвовало бы в голосовании 78% - 88% имеющих право голоса.

2.3.7.1. Из   них  предпочли  бы проголосовать за Л.М.Кравчука  52% - 62%  (причем окончательное решение сделать  это  приняли  79%, т.е. 41% - 49% от общего числа участников голосования).

2.3.7.2. Отдали бы свои голоса В.М.Чорновилу 3% - 13%, В.Б.Гриневу 2%  - 12%,  Л.Г.Лукьяненко и И.Р.Юхновскому по  1% - 9%   собиравшихся придти на избирательные участки (57% - 60% этих людей были уверены в устойчивости своего выбора).

 

2.4. Отношение к Акту провозглашения независимости Украины

2.4.1. За полтора месяца значительно усилилась готовность одобрить Акт провозглашения независимости.  Доля благожелательно относящихся  к  нему  выросла в области с 62 проц.  в начале октября до 83 проц.  в средине ноября (в Одессе с 66 проц. до 80 проц. в конце ноября).

Однако далеко не все избиратели уже приняли по вопросу, выносимому на референдум, окончательное решение. Среди одобряющих Акт считают свой  выбор  окончательным  в  области 77 проц.,  в Одессе 86%.

Остальные не исключают,  что на референдуме они могут изменить позицию. Еще  больше  колеблющихся  среди тех,  кто предполагает сказать "нет".

2.4.2. Среди той части населения области,  которая твердо намерена  воспользоваться своими избирательными правами в средине ноября подтвердили бы Акт провозглашения независимости 83%  - 93%.  Окончательным свое решение считают 80%  (т.е. 66% - 74% активных избирателей).

2.4.3. В Одессе среди решивших участвовать в референдуме в конце ноября выразили бы одобрение Акту 77%  - 86%  (причем уверенных в правильности своего  выбора среди них 86%, что составляет 66%  - 74% потенциально активных избирателей, как и в области в целом).