Поиск по сайту

В материалы нашего сайта не вошла информация, являющаяся конфиденциальной и не подлежащая разглашению по договоренности с заказчиками.

При цитировании, изложении материалов сайта центра "Пульс" на других сайтах просим ссылаться на источник   ( http://puls.od.ua ).

При использовании материалов в печатных СМИ просим указывать Социологический информационно-исследовательский центр "Пульс" как источник информации.

СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ, НАСТРОЕНИЯ И ОРИЕНТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ В 1991 ГОДУ

(по итогам выборочных опросов населения области и результатам анализа статистической информации)

Одесса 1992

 

В записке изложены основные результаты анализа данных выборочных опросов населения области, проведенных в 1991 г. по наиболее актуальным политическим и экономическим проблемам. Приведенные данные  репрезентативны, т.е. с достаточной точностью отражают баланс мнений и оценок взрослого населения области. (фактическая погрешность выборки не превышала ±3%).

Для оценки этнической ситуации, сложившейся в области, использованы результаты анализа материалов Всесоюзной переписи населения 1989 г.

Записку подготовили: в. н. с. А. В. Варламов, в. н. с. М. Б. Кунявский, в. н. с. И. М. Попова, с. н. с. Н. И. Тимофеева.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

 

1. ДИНАМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО НАСТРОЕНИЯ

2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРИЕНТАЦИИ

3. МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

4. СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРИЕНТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

5. СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ: СПЕЦИФИКА ОРИЕНТАЦИЙ И ОЦЕНОК

 


 

1. ДИНАМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО НАСТРОЕНИЯ

1.1. На протяжении всего минувшего года в общественном настроении нарастала неуверенность в завтрашнем днем, вызванная продолжавшимся распадом экономического, политического и идеологического пространства, в котором жило несколько поколений советских людей.

В апреле в результате "павловского" повышения цен индекс уверенности в ближайшем будущем упал больше, чем за весь предыдущий год. Затем, к началу октября, этот индекс заметно повысился, хотя и не достиг прежнего уровня. Сказалось приспособление населения к новой ситуации, а также, по-видимому, поражение августовского путча.

Осень была отмечена новым нарастанием пессимистических настроений.

Доминируя в мировосприятии основных социальных групп, пессимизм охватил две трети взрослого населения области. Особенно распространен он в городах.

 

1.2. К основным факторам социальной напряженности относились, прежде всего, взаимоотношения между союзным правительством и гражданами. В неблагополучии этих отношений было уверено значительное большинство жителей Одесщины. Второй по значимости источник социальной напряженности - отношения между руководителями и подчиненными на предприятиях, в организациях, колхозах, совхозах.

Гораздо слабее ощущалась напряженность между людьми разных национальностей, работниками физического и умственного труда, горожанами и крестьянами.



2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРИЕНТАЦИИ

2.1. Важным элементом общественного настроения в регионе является уровень доверия населения к Советам.

С апреля 1991 г. заметно вырос рейтинг органов власти всех уровней. Тогда Верховный Совет и правительство УССР пользовались популярностью у незначительного меньшинства (6% избирателей нашей области). К концу года доверие им выражали соответственно 25% и 27% жителей Одесщины. Аналогично повысились и оценки местных Советов (с 6% до 21% у областного Совета, до 25% у базовых и районных Советов).

Однако соотношение доверяющих и не доверяющих органам государственной власти все еще не в пользу последних.

Чаще испытывали доверие к Советам жители сел. Реже - горожане, особенно одесситы. Областному Совету доверяли 3 из 10 сельских жителей, 2 из 10 избирателей в районных центрах и 1 из 10 в Одессе.

Особенно следует отметить крайне низкую информированность избирателей о деятельности Советов.

2.2. Исследованиями не подтверждается используемый в политических дискуссиях последнего времени тезис, что голосуя за независимость, народ проголосовал тем самым и против союза суверенных республик, против вхождения Украины в Содружество Независимых Государств.

Поддержка Акта независимости Украины у населения области (как и Украины в целом) сочеталась с признанием необходимости вхождения в Союз (Содружество Независимых Государств). Больше половины опрошенных в области (62%) были ориентированы на Союз.

Эта ориентация в течение всего года являлась стабильной, тогда как доля предпочитающих видеть Украину самостоятельным государством вне Союза от опроса к опросу снижалась, составляя в ноябре всего 24% опрошенных.

2.3. Опросы показали, что к 1 декабря по сравнению с началом октября значительно увеличилась доля тех, кто решил принять участие в референдуме и поддержать Акт о независимости Украины. Это произошло главным образом за счет ориентированных на Союз-Содружество.

Среди избирателей, обеспечивших победу Л.М.Кравчуку, преобладали сторонники Содружества (69%).

2.4. Ориентированные на Союз-Содружество в большей степени, чем неориентированные на него, первоочередными задачами считают решение экономических проблем. Противники же Союза чаще, чем его сторонники высказывались за приоритетность политических проблем: строительство независимого государства, создание национальной гвардии и пр.

Однако эта группа (желающих быть вне Союза и считающих, что начинать нужно с решения политических задач) крайне немногочисленна: она не превышала 6% опрошенных.

2.5. Среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на политические и социально-экономические представления, первые три места занимают принадлежность к социальной группе, национальность и предпочитаемый язык общения (на работе и в общественных местах). При этом, значимость первого фактора (социальная группа) падает, а второго (национальность) возрастает. Третий фактор (предпочитаемый язык общения) стабильно оказывает большое влияние.

 

3. МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

3.1. К наиболее крупным национальным группам Одесской области (каждая не менее 1% населения) относятся: украинцы, русские, болгары, молдаване, евреи, гагаузы.

В Одесской области проживает основная масса гагаузов, болгар и молдаван Украины (соответственно - 85,6%, 70,9% и 44,5%).

В Одесской области самый высокий (среди всех областей Украины) процент межнациональных браков - 34,8% (по Украине в целом - 25%).

3.2. Украинцы составляют большинство населения в 19 из 26 сельских районах, а также во всех городах области за исключением Одессы (где их 48,9%) и Измаила (31,7%).

3.3. Большинство русских, проживающих в Одесской области - коренные жители своих городов и сел. В городских поселениях области продолжительность проживания русских и украинцев практически одинакова. Но среди коренных жителей сел украинцев больше, чем русских.

При этом подавляющее большинство приезжающих в область русских селятся в городах, а украинцев - в сельской местности.

3.4. Характерна своеобразная "открытость" Одесской области для других республик.

У нас выше, чем на Украине и в двух других областях региона доля прибывших из-за пределов республики (по этому показателю наша область уступает лишь Крымской).Доля выезжающих за пределы республики из Одесской области также выше, чем в любой другой области Украины.

Доля приезжающих из других областей Украины и выезжающих в другие области Украины в Одесской области незначительна (еще ниже эти показатели только в Крымской, Донецкой и Луганской областях).

3.5. Для основных этнических групп Одесской области можно выделить следующие типичные характеристики:

  • Русские, евреи - преимущественно рабочие и служащие. Представители этих национальностей характеризуются относительно высоким уровнем образования. Среди них примерно равны доли занятых умственным и физическим трудом.

  • Украинцы - преимущественно рабочие и колхозники. Среди них несколько меньше служащих. Характеризуются средним уровнем образования,  преобладанием работников физического труда.

  • Молдаване, болгары, гагаузы - преимущественно колхозники с относительно низким уровнем образования, занятые в основном физическим трудом.

3.6. В Одесской области украинский язык является родным для 41,2% населения (в Николаевской - для 64,2%, в Херсонской - для 67,7% , на Украине в целом - 64,7%). Русский язык считает родным 47,1% населения Одесской области.

При этом для сельского населения области украинский язык родной для 57%, русский - для 15%. Для городского населения области украинский язык родной для 31%, а русский - для 54%. В Одессе 72,6% считают русский язык родным языком.

Учитывая языковую ситуацию, сложившуюся в Одессе, Одесский горсовет вправе на основании норм Декларации о правах национальностей Украины принять решение о равноправии русского и украинского языков в сферах делового общения.

Значительная часть населения Одесской области 40%) не владеет  украинским языком (22% в Николаевской и 18% в Херсонской областях). В Одессе украинским языком не владеет почти половина населения города. В шести сельских районах Одесской области - Килийском, Измаильском, Арцизском, Тарутинском, Ренийском, Болградском - украинским языком не владеет от 56% до 95% населения.

Это свидетельствует о серьезных трудностях, которые могут возникнуть в связи с попыткой повсеместного введения украинского языка.

3.7. Важным фактором дифференцирующим общественное мнение, является язык, на котором предпочитают общаться на работе и в общественных местах. Для большинства жителей области (57%) предпочтительнее в качестве языка делового общения русский язык. Украинский язык предпочли 32%.

Больше других на русском языке предпочитают общаться руководители предприятий, специалисты различного профиля, работники советских органов и общественных организаций и учащиеся.

Соответственно, именно в этих группах следует ожидать противодействие форсированному введению украинского языка как языка делового общения.

3.8. По оценкам населения состояние межнациональных отношений в области относительно благополучное. Их обострения ожидает лишь 11% Украинцы в меньшей степени, чем представители других национальностей.

3.9. В ответах на "судьбоносные" вопросы (о независимости Украины, вхождении в Союз, равноправии языков, преимущественном развитии украинской культуры и др.) значительных различий у представителей разных национальностей нет. Однако, роль национальности как фактора дифференциации общественного мнения, как уже отмечалось, возрастает. течение года степень воздействия этого фактора на позиции и оценки в усилилась почти вдвое.

 

4. СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРИЕНТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

4.1. Подавляющее большинство  населения области считает первоочередной задачей не решение политических проблем, а коренные преобразования в экономике.

При этом оно склоняется больше в пользу быстрых и решительных реформ, нежели проводимых медленно и осторожно. Наиболее радикально настроены в этом плане одесситы.

4.2. Большинство жителей Одесщины полагает, что для преодоления социально-экономического кризиса необходимо широкое развитие частного предпринимательства и приватизация государственных предприятий, земли, жилья.

Доля тех, кто хотел бы открыть собственное дело (частное предприятие, ферму и т.п.) почти в два раза больше, чем по стране в целом (27% и 15% соответственно). Это свидетельствует о наличии в области социально-психологических предпосылок для широкого развертывания частного предпринимательство.

Среди одесситов намерение заняться частным бизнесом распространено чаще (35%), чем у жителей районных центров и сел.

4.3. В общественном мнении представлены различные точки зрения по вопросу о последствиях перехода к рыночной экономике.

Больше трети населения ожидали, в общем, изменений к лучшему в своей жизни (37%). Несколько меньше (29%) опасались, что их дела пойдут хуже. Немало и тех, кто либо не имели еще представления - что их ждет в рыночной экономике, либо предполагают, что в итоге их положение останется таким же, как и сейчас.

Улучшение своего благосостояния связывали с рынком в большей степени мужчины, молодежь в возрасте 20 - 29 лет, люди с высшим образованием.

4.4. Актуальной по мнению населения социальной проблемой является аграрная реформа. За приватизацию, т.е. за передачу земли и сельхозинвентаря в частную собственность выступало большинство (60%). Против вдвое меньше.

В большей степени в пользу приватизации настроены одесситы (79% против 13%). В меньшей - жители сел (41% и 45%).

4.5. За право крестьян на свободную куплю-продажу земли выступало 41%. Значительно меньше (26%) - за куплю-продажу земли, но под строгим контролем местных Советов. Вместе сторонники более или менее радикальной аграрной реформы составляли большинство. В селах сторонники и противники купли-продажи земли были представлены примерно поровну (52% и 48% соответственно).

4.6. Большинство (57%) выступает за приватизацию на льготных условиях (либо безвозмездно,  либо за небольшой выкуп). За выкуп земли по полной стоимости меньшинство.

4.7. Апрельское повышение цен вызвало крайне отрицательное отношение населения. Оно правильно, как показали последующие события, что повышение цен не окажет оздоровительного воздействия на нашу экономику.

Однако активно протестовать против скачка цен (участвовать в митингах, демонстрациях, забастовках) намеревалось меньшинство (19%).

Большинство же видело выход в том, чтобы лучше работать и, соответственно, больше зарабатывать на своем рабочем месте, либо перейти на другую, лучше оплачиваемую работу.

 

5. СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ: СПЕЦИФИКА ОРИЕНТАЦИЙ И ОЦЕНОК

5.1. Для всех социальных групп характерен плюрализм мнений - в каждой из них есть и консерваторы, и ориентированные на реформы, и радикалы, и люди умеренных взглядов.

5.2. Вместе с тем для каждой социальной группы характерен специфический баланс различных точек зрения. В результате разные социальные группы заметно различаются по типичным для них социальным ориентациям и оценкам.

- Рабочие: с марта по октябрь они не выделялись из общей массы населения своими политическими взглядами. Но в ноябре среди них стало больше ориентированных на независимость Украины, чем в целом среди избирателей области. Соотношение сторонников различных взглядов по социально-экономическим проблемам у них, в общем, такое же, как и в большинстве других крупных социальных групп: преобладали ориентированные на быстрое проведение коренных экономических реформ, развитие предпринимательства и широкое использование наемного труда на частных и кооперативных предприятиях т.д.

- Крестьяне (колхозники и рабочие совхозов) в марте были сравнительно сильно ориентированы на верховенство законов Украины над союзными. К ноябрю их позиция заметно изменились: они стали одной из наиболее ориентированных на сохранение Союза (Содружества) групп. Следует отметить также, что среди крестьян больше, чем в других группах, испытывавших доверие к областному и сельским Советам. Их социально-экономические ориентации характерны относительным консерватизмом по всем позициям. Они, в общем, против того, чтобы реформы проводились быстро и решительно. Но при этом крестьяне с большим, чем другие, оптимизмом смотрят в рыночное будущее.

- Работники торговли и сферы обслуживания. Отличались в начале года относительно сильной ориентированностью на независимость Украины вне Союза (Содружества). К концу 1992 г. их позиция смягчилась: сохранилась установка на независимость, но они перестали выделяться своим отношением к Содружеству. Специфика социально-экономических воззрений этой категории населения заключается, во-первых, в том, что ее можно отнести скорее к противникам, чем сторонникам проведения реформ быстро и решительно.

- ИТР, специалисты сельского хозяйства не отличались, в общем, своими взглядами по основным политическим проблемам 1991 г. от большинства населения Одесщины. Они выделялись лишь тем, что среди них рейтинг Советов был невысок. Среди специалистов-производственников сильнее  выражены настроения в пользу быстрого проведения радикальных экономических реформ, чем в других группах.

- Врачи, преподаватели и другие специалисты гуманитарного профиля в течение всего 1991 года не выделялись ни по политическим, ни по социально-экономическим ориентациям от основной массы населения области. В конце года в их среде были особенно распространены пессимистические настроения.

- Руководители предприятий, организаций. В начале года для них была характерна большая, чем в среднем, установка на сохранение Союза. К октябрю значительная часть этих людей кардинально изменили свои взгляды. В этой социальной группе стало сравнительно много противников Союза (Содружества), сторонников абсолютной независимости Украины. Руководители этого уровня отличаются довольно ярко выраженным предпочтением классической модели частного предпринимательства (с широким использованием наемного труда).

- Учащиеся высших и средних учебных заведений. Для них с начала года характерен радикализм политических взглядов. Эта группа выделяется наиболее четко выраженным неприятием идеи вхождения Украины в Союз (Содружество). Это сочеталось у них со сравнительно ярко выраженной неуверенностью в завтрашнем дне. Столь же радикальны и их социально-экономические ориентации: среди них больше, чем в других группах, сторонников решительных, быстро проводимых реформ.

- Пенсионеры. С марта их цвет на политической палитре постепенно меняется. От позиции, типичной для населения в целом, большинство их перешло к гораздо более решительному отстаиванию ценности Союза (Содружества). В то же время у них стало заметно меньше, чем в среднем, голосующих за независимость Украины. По социально-экономическим вопросам их мнения не отличались сколько-нибудь значительно от точки зрения большинства избирателей.