НАВСТРЕЧУ РЕФЕРЕНДУМУ: ОРИЕНТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
Референдум о судьбе СССР
Информационно-аналитическая справка No 2
(по данным опроса населения области 4 - 6 марта 1991 г.)
Одесса 1991
В справке изложены результаты анализа данных выборочного анкетного опроса населения области, проведенного 4 - 6 марта 1991 г. в связи с референдумом по вопросам сохранения Союза ССР. Приводятся сведения о балансе различных мнений и социально-политических ориентаций населения области.
Справка подготовлена в. н. с. Центра Кунявским М. Б.
С О Д Е Р Ж А Н И Е
2. МНЕНИЯ И ОРИЕНТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ
ПРИЛОЖЕНИЕ: АНАЛИТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
1. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
1.1. Уровень информированности населения по вопросам, выносимым на референдум СССР и опрос УССР недостаточно высок.
1.2. Значительное большинство жителей области ориентированы на участие в референдуме и в опросе населения УССР. Можно ожидать, что голосовать придут не менее 65 % имеющих избирательные права.
1.3. Можно предположить, что преобладающее большинство потенциальных участников референдума (значительно более 60%) проголосуют "за" по вопросам и референдума СССР и опроса УССР.
1.4. Голосуя "за", население области выступает не за сохранение союзного государства в его прежней, унитарной форме. Жители Одесщины голосуют за решительные реформы основ нашего государственного устройства, за приоритет общечеловеческих прав и свобод в Союзе, за кардинальное обновление, а не консервацию нынешних принципов деятельности государственных органов, их взаимоотношений с гражданами. И, кроме того, за конфедеративное устройство союза равноправных суверенных государств, одним из которых должна быть Украина.
2. МНЕНИЯ И ОРИЕНТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ
2.1. Цель опроса - оперативный зондаж социально-политических ориентаций населения области накануне референдума по вопросам сохранения СССР.
2.2. Основные задачи зондажа общественного мнения:
- определить уровень и характер динамики социальной напряженности в области;
- выявить отношение жителей области к референдуму СССР и к опросу населения УССР;
- охарактеризовать уровень информированности (осведомленности) жителей Одесщины по вопросам референдума и опроса населения Украины;
- определить степень ориентации населения на участие в референдуме;
- оценить меру ориентированности на сохранение Союза ССР;
- установить отношение к вхождению Украины в Союз советских суверенных государств;
- оценить степень устойчивости ориентаций на сохранение Союза;
В качестве показателей при изложении результатов обследования используются:
- распределение ответов на тот или иной вопрос в процентах;
- индексы - обобщенные показатели, характеризующие баланс различных ответов на один и тот же вопрос; их величина может колебаться от +100 (при полном преобладании позитивных ответов) до -100 (при 100-процентном господстве негативных ответов). Если значение индекса - положительная величина, то это означает преобладание положительных ответов над отрицательными, а если отрицательная - что больше негативных оценок. Например, если из 1000 опрошенных 60% уверены в завтрашнем дне, а 20% не уверены, то индекс равен соответственно 60 -20 = 40.
2.3. Характеристика выборочной совокупности. Опрошено 1000 человек по месту жительства. Выборочная совокупность формировалась пропорционально распределению населения по типам поселений, полу и возрасту. Опрос был проведен в г.Одессе (420 чел., репрезентативная подвыборка), г. Белгороде-Днестровском (120 чел.), пгт Великая Михайловка (120 чел.) и в 4-х селах Белгород-Днестровского и Великомихайловского районов (340 чел.). Эти два района представляют, соответственно, южный регион нашей области и сельскохозяйственные районы ее северной части.
Выборочная совокупность по контролируемым характеристикам (типу поселения, полу, возрасту) достаточно хорошо представляет население Одесщины (расчетная величина средней ошибки выборки не превышает 3%).
Можно утверждать, что данные опроса с достаточной точностью отражают баланс мнений и ориентаций населения области.
2.4. Социально-политическая ситуация накануне референдума
Для социально-политической ситуации в период проведения опроса характерны ряд кризисных черт.
Происходит распад того социального пространства, того "мира", в котором мы жили. Многих жителей нашей области так или иначе, прямо или косвенно (через родственников), затронул взрыв ранее мирных межнациональных отношений.
Развертывается экономический кризис.
Союзный центр все чаще обращается к рядовому гражданину с непривлекательными для него т.наз. "непопулярными мерами" в сфере экономики. Союзное правительство своей экономической политикой, неэффективностью его национальной политики в зонах самых острых, зачастую кровавых конфликтов сделало многое для дискредитации идеи сохранения Союза ССР в его прежнем облике, на тех началах, которые им предлагались. Старая модель Союза, фактически действовавшая ранее - "сильный центр и подчиненные ему республики" - не устраивает сейчас почти никого.
Быстро растет социальная напряженность в области. Что отражается в снижении и без того низкого уровня уверенности в завтрашнем дне. Уровень этот таков, что следует говорить о неуверенности в ближайшем будущем. Ею охвачено уже значительное большинство (69%)населения Одесщины. Заметим, что в начале января прошлого года неуверенность в завтрашнем дне была характерна для значительно меньшей доли наших земляков (53%). Индекс уверенности в завтрашнем дне за год с небольшим упал на 21 пункт (с -34 до -55). Для сравнения укажем, что депутаты облсовета несколько более оптимистически, чем их избиратели, смотрят в будущее (индекс соответственно равен -37).
2.5. Отношение к референдуму: большинство опрошенных (70%) считает, что референдум необходим.
2.6. Уровень информированности населения по вопросам, связанным с референдумом и с опросом населения Украины далек от идеального. С проектом союзного договора, Постановлением Верховного Совета СССР об организации проведения референдума СССР и Декларацией о государственном суверенитете Украины, если судить по самооценкам опрошенных, хорошо знаком только третья часть населения. В общих чертах с этими документами ознакомились 41- 42%.. Достаточно много и тех, кто откровенно "не знаком" с этими текстами (25 - 31%).
2.7. Уровень ориентированности на участие в референдуме СССР и опросе населения УССР достаточно высок: на прямой вопрос - намерены ли участвовать в выборах утвердительный ответ дали 77%, а отрицательный - только 10%. Примерно год назад, перед выборами в Верховный Совет УССР и местные Советы народных депутатов на аналогичный вопрос ответили "да" 81%, а "нет" - 7 %. Таким образом, активность избирателей - участников референдума практически сохранилась на прежнем уровне.
Сила установки на участие в референдуме весьма заметно различается в зависимости от типа населенного пункта: меньше всего решивших идти 17 марта на участки для голосования в Одессе (70%), несколько больше в селах (76%), максимально велика их доля в районных центрах (88%).
При прогнозе поведения населения на выборах чрезвычайно важно учитывать следующее обстоятельство. Со времени опроса до дня проведения референдума промежуток - примерно 1,5 - 2 недели. За этот период ориентации населения вполне могут измениться. Об этом свидетельствует опыт и зарубежных, и советских исследований. Основным резервом изменений общественного настроения, установок населения являются, как правило, те люди, которые незадолго до выборов(или, как в нашем случае, за 10 - 12 дней до референдума) еще не решили, что они будут делать - пойдут ли на участки для голосования или нет. А таких среди населения области достаточно много - 13% (в Одессе и в селах по 16%, в районных центрах - 6%). Какую позицию изберут эти люди - будет во многом зависеть от того, насколько убедительными будут аргументы, с которыми к ним обращаются сторонники разных точек зрения.
2.8. Ориентация на сохранение Союза, бесспорно, преобладает среди населения. Значительное большинство (85%) составляют те, кто настроен ответить "да" на вопрос референдума. "Нет" готовы сказать сравнительно немногие (15%). При этом среди тех, кто пойдет голосовать, намерены ответить "да" 88%, "нет" - 12% .
Но за этим решением большинства стоят далеко не однозначные ориентации.
Практически полное согласие наблюдается только по одному аспекту будущего устройства Союза. Подавляющее большинство (96%) - за то, чтобы соблюдение общечеловеческих прав и свобод человека любой национальности было главным, основополагающим принципом взаимоотношений в нашем обществе.
Но по другим проблемам формирования содружества республик точки зрения далеко не одинаковы. Противоречия порой встречаются даже в пределах семьи (на это указали 26%).
Разногласия начинаются с вопроса - что делать дальше с Союзом ССР. Сопоставляя ответы на вопрос "Следует ли сохранить Союз ССР как единое государство?" и вопрос референдума СССР, мы обнаружили, что безоговорочно "за" сохранение Союза (как ни формулировать соответствующий вопрос) значительно более 2/3 населения (76%), а безусловно "против" лишь меньшинство (10%). Есть и люди, в сознании которых совмещаются противоречивые точки зрения по этой проблеме (6%).
Расхождения взглядов характерны и для решения проблемы - каким должен быть Союз? Следует ли его обновлять, т.е. перестраивать на новых принципах? О балансе мнений на эту тему можно судить, сравнивая ответы на два вопроса - референдума и о том, следует ли Украине вместе с другими республиками создать новый союз равноправных суверенных государств. Выбирая позитивный ответ на оба этих вопроса, люди по существу предлагают перейти от федеративного принципа построения союза к конфедеративному. К этому склоняется большинство населения (62%). Немало все же и консерваторов, полагающих, что не надо ничего менять в Союзе (12%).
2.9. Отношение населения области к вхождению Украины в Союз, как правило, положительное. Об этом свидетельствует и распределение ответов на вопрос, хотели бы видеть нашу республику в составе единого Союза ("да" отметили 73%, "нет" - 16%).
Но это большинство за вхождение Украины в Союз далеко не на всяких, а лишь на определенных условиях. И главным образом - при соблюдении Декларации о государственном суверенитете Украины (83%).
Сторонники выхода Украины из Союза (с формированием договорных отношений с другими республиками) не смогли завоевать на свою сторону основную массу населения области. Но их достаточно много (36%). Это уже серьезная политическая сила, находящаяся в оппозиции большинству по одному из кардинальных политических вопросов. Сосредоточена она прежде всего в Одессе (50% опрошенных одесситов). И в гораздо меньшей степени - в других городах и пгт области (23% населения) и селах (30%). Следует подчеркнуть, что политические установки большей части (71%) ориентированных на дальнейшее развитие Украины вне Союза противоречивы. Они "успешно" сочетаются с их намерением проголосовать да по вопросу, вынесенному на голосование украинским парламентом.
Сравнительно немного сторонников у идеи верховенства законов Украины над союзными (35%).
Необходимо подчеркнуть следующее. "Да" Союзу со стороны основной массы населения Одесской области не означает, что оно предоставляют вотум доверия старому Союзу и олицетворяющему его союзному правительству. Напротив, это мандат на решительные и тотальные реформы, на обновление основных принципов государственного устройства нашего Союза - на переход от унитарной на деле и федеративной на словах к конфедеративной модели взаимоотношении равноправных и суверенных республик, в каждой из которых должно быть обеспечено безусловное господство прав и свобод человека независимо от его национальности.
2.10. Устойчивость убеждений. Большинство опрошенных (77 - 83%) убеждено в том что они правильно поняли вопросы, поставленные на голосование. И правильно выбрали на них ответы (81? 86%).
ПРИЛОЖЕНИЕ: АНАЛИТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
[1] Знакомы ли Вы с проектом Союзного договора, подготовленного Президентом СССР?
1) Да, хорошо 30%
2) В общих чертах 41%
3) Не знаком 29%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 21
[2] Должна ли Украина подписать этот договор?
1) Да 55%
2) Нет 17%
3) Затрудняюсь ответить 28%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 38
[3] Следует ли сохранить Союз ССР как единое государство?
1) Да 76%
2) Нет 14%
3) Затрудняюсь ответить 10%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 62
КАКОЙ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВИДЕТЬ УКРАИНУ В БУДУЩЕМ?
[4] Украина - составная часть единого Союза ССР?
1) Да 73%
2) Нет 17%
3) Затрудняюсь ответить 10%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 56
[5] Законы Украины должны быть "выше" законов Союза?
1) Да 35%
2) Нет 41%
3) Затрудняюсь ответить 24%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = - 6
[6] Украина - самостоятельное суверенное государство?
1) Да 48%
2) Нет 35%
3) Затрудняюсь ответить 17%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 13
[7] Украине нужно вместе с другими республиками создать новый Союз равноправных суверенных государств?
1) Да 69%
2) Нет 18%
3) Затрудняюсь ответить 13%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 51
[8] Украине следует быть самостоятельным государством вне Союза, но ей необходимо заключить договоры с другими республиками?
1) Да 36%
2) Нет 47%
3) Затрудняюсь ответить 17%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = - 11
[9] Соблюдение прав и свобод человека любой национальности должно быть главным принципом жизни нашего общества?
1) Да 96%
2) Нет 1%
3) Затрудняюсь ответить 3%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 95
[10] Знакомы ли Вы с Постановлением Верховного Совета СССР "Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик"?
1) Да, хорошо 34%
2) В общих чертах 41%
3) Не знаком 25%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 29
[11] Считаете ли Вы необходимым проведение этого референдума?
1) Да 70%
2) Нет 14%
3) Затрудняюсь ответить 16%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 56
[12] Намерены ли Вы принять участие в референдуме?
1) Да 77%
2) Нет 10%
3) Еще не решил(а) 13%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 67
ЕСЛИ БЫ РЕФЕРЕНДУМ БЫЛ СЕГОДНЯ, ТО КАК БЫ ВЫ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОС:
[13] "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в котором будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?"
1) Да 85%
2) Нет 15%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 70
[14] Уверены ли Вы, что правильно поняли этот вопрос?
1) Да 83%
2) Нет 4%
3) Затрудняюсь ответить 3%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 79
[15] Убеждены ли Вы в правильности сделанного Вами выбора?
1) Да 86%
2) Нет 2%
3) Затрудняюсь ответить 12%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 84
[16] Какой ответ на вопрос референдума изберут, по Вашему мнению, Ваши близкие, родные?
1) "Да" 43%
2) "Нет" 5%
3)Разные 26%
4) Затрудняюсь ответить 26%
- - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 38
[17] Знакомы ли Вы с Декларацией о государственном суверенитете Украины?
1) Да, хорошо 27%
2) В общих чертах 42%
3) Не знаком 31%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 17
ВО ВРЕМЯ РЕФЕРЕНДУМА НА УКРАИНЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТАРЕСПУБЛИКИ БУДЕТ ПРОВЕДЕН ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ. КАК ВЫ ПРЕДПОЛАГАЕТЕОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС:
[18] "Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза советских суверенных государств на началах Декларации о государственном суверенитете Украины?"
1) Да 83%
2) Нет 17%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 66
[19] Уверены ли Вы, что правильно поняли этот вопрос?
1) Да 77%
2) Нет 5%
3) Затрудняюсь ответить 18%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 72
[20] Убеждены ли Вы в правильности сделанного Вами выбора?
1) Да 81%
2) Нет 3%
3) Затрудняюсь ответить 16%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = 78
[21] Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
1) Да 20%
2) Нет 56%
3) Затрудняюсь ответить 24%
- - - - - - - - - - - - - - -
Индекс = - 36
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА НЕСКОЛЬКО ТРАДИЦИОННЫХ ВОПРОСОВ:
[22] Ваш пол:
1) мужской 44%
2) женский 56%
[23] Возраст (исполнившихся лет):
1) до 20 3%
2) 20-29 20%
3) 30-39 20%
4) 40-49 18%
5) 50-59 24%
6) 60 и старше 15%
[24] Ваше образование:
1) неполное среднее 17%
2) среднее общее 30%
3)среднее специальное 27%
4) высшее и незаконченное высшее 26%
[25] Ваше основное занятие?
01) Рабочий 22%
02) Колхозник, рабочий совхоза 7%
03) Рядовой работник сферы обслуживания 6%
04) Служащий из числа технического и обслуживающего персонала 16%
05) ИТР-производственник (инженер, агроном и т.п.) 9%
06) Специалист гуманитарного профиля (врач, преподаватель, научный работник и т.п.) 14%
07) Руководитель предприятия, организации и т.п. 2%
08) Работник партийных, советских органов, общественных организаций 1%
09) Учащийся 4%
10) Пенсионер 19%
[26] Место жительства:
1) г. Одесса 42%
2) другие города и пгт области 25%
3) село 33%
[27] Национальность:
1) украинцы 67%
2) русские 23%
3) болгары 2%
4) молдаване 2%
5) евреи 3%
6) другая 3%