Поиск по сайту

В материалы нашего сайта не вошла информация, являющаяся конфиденциальной и не подлежащая разглашению по договоренности с заказчиками.

При цитировании, изложении материалов сайта центра "Пульс" на других сайтах просим ссылаться на источник   ( http://puls.od.ua ).

При использовании материалов в печатных СМИ просим указывать Социологический информационно-исследовательский центр "Пульс" как источник информации.

НАВСТРЕЧУ РЕФЕРЕНДУМУ: ОРИЕНТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

Референдум о судьбе СССР

Информационно-аналитическая справка No 2

(по данным опроса населения области 4 - 6 марта 1991 г.)

Одесса 1991

В справке изложены результаты анализа данных выборочного анкетного опроса населения области, проведенного 4 - 6 марта 1991 г. в связи с референдумом по вопросам сохранения Союза ССР. Приводятся сведения о балансе различных мнений и социально-политических ориентаций населения области.

Справка подготовлена в. н. с. Центра Кунявским М. Б.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

1. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

2. МНЕНИЯ И ОРИЕНТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ

ПРИЛОЖЕНИЕ: АНАЛИТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ




1. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

 

1.1. Уровень информированности населения по вопросам, выносимым на референдум СССР и опрос УССР недостаточно высок.

 

1.2. Значительное большинство жителей области ориентированы на участие в референдуме и в опросе населения УССР. Можно ожидать, что голосовать придут не менее 65 % имеющих избирательные права.

 

1.3. Можно  предположить, что преобладающее большинство потенциальных участников референдума (значительно более 60%) проголосуют "за" по вопросам и референдума СССР и опроса УССР.

 

1.4. Голосуя "за", население области выступает не за сохранение союзного государства в его прежней, унитарной форме. Жители Одесщины голосуют за решительные реформы основ нашего государственного устройства, за приоритет общечеловеческих прав и свобод в Союзе, за кардинальное обновление, а не консервацию нынешних принципов деятельности государственных органов, их взаимоотношений с гражданами. И, кроме того, за конфедеративное устройство союза равноправных суверенных государств, одним из которых должна быть Украина.



2. МНЕНИЯ И ОРИЕНТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ

 

2.1. Цель опроса - оперативный зондаж социально-политических ориентаций населения области накануне референдума по вопросам сохранения СССР.

 

2.2. Основные задачи зондажа общественного мнения:

 

- определить уровень и характер динамики социальной напряженности в области;

- выявить отношение жителей области к референдуму СССР и к опросу населения УССР;

- охарактеризовать уровень информированности (осведомленности) жителей Одесщины по вопросам референдума и опроса населения Украины;

- определить степень ориентации населения на участие в референдуме;

- оценить меру ориентированности на сохранение Союза ССР;

- установить отношение к вхождению Украины в Союз советских суверенных государств;

- оценить степень устойчивости ориентаций на сохранение Союза;

 

В качестве показателей при изложении результатов обследования используются:

 

- распределение ответов на тот или иной вопрос в процентах;

- индексы - обобщенные показатели, характеризующие баланс различных ответов на один и тот же вопрос; их величина может колебаться от +100 (при полном преобладании позитивных ответов) до -100 (при 100-процентном господстве негативных ответов). Если значение индекса - положительная величина, то это означает преобладание положительных ответов над отрицательными, а если отрицательная - что больше негативных оценок. Например, если из 1000 опрошенных 60% уверены в завтрашнем дне, а 20% не уверены, то индекс равен соответственно 60 -20 = 40.

 

2.3. Характеристика выборочной совокупности. Опрошено 1000 человек по месту жительства. Выборочная совокупность формировалась пропорционально распределению населения по типам поселений, полу и возрасту. Опрос был проведен в г.Одессе (420 чел., репрезентативная подвыборка), г. Белгороде-Днестровском (120 чел.), пгт Великая Михайловка (120 чел.) и в 4-х селах Белгород-Днестровского и Великомихайловского районов (340 чел.). Эти два района представляют, соответственно, южный регион нашей области и сельскохозяйственные районы ее северной части.

Выборочная совокупность по контролируемым характеристикам (типу поселения, полу, возрасту) достаточно хорошо представляет население Одесщины (расчетная величина средней ошибки выборки не превышает 3%).

Можно утверждать, что данные опроса с достаточной точностью отражают баланс мнений и ориентаций населения области.

 

2.4. Социально-политическая ситуация накануне референдума

Для социально-политической ситуации в период проведения опроса характерны ряд кризисных черт.

Происходит распад того социального пространства, того "мира", в котором мы жили. Многих жителей нашей области так или иначе, прямо или косвенно (через родственников), затронул взрыв ранее мирных межнациональных отношений.

Развертывается экономический кризис.

Союзный центр все чаще обращается к  рядовому  гражданину  с непривлекательными для него т.наз. "непопулярными мерами" в  сфере экономики. Союзное правительство  своей  экономической  политикой, неэффективностью его национальной политики в зонах  самых  острых, зачастую кровавых конфликтов сделало многое для дискредитации идеи сохранения Союза ССР в его прежнем облике, на тех началах, которые им предлагались. Старая  модель  Союза, фактически действовавшая ранее -  "сильный центр и подчиненные ему республики" - не устраивает сейчас почти никого.

Быстро растет социальная напряженность в области. Что отражается в снижении и без того низкого уровня уверенности в завтрашнем дне. Уровень этот таков, что следует говорить  о  неуверенности  в ближайшем будущем.  Ею охвачено уже значительное большинство (69%)населения Одесщины. Заметим, что в начале января прошлого года неуверенность в завтрашнем дне была характерна для значительно меньшей доли наших земляков (53%). Индекс уверенности в завтрашнем дне за год с небольшим упал на  21 пункт  (с -34 до -55). Для  сравнения укажем, что депутаты облсовета несколько более оптимистически, чем их избиратели, смотрят в будущее (индекс соответственно равен -37).

 

2.5. Отношение к референдуму: большинство  опрошенных  (70%) считает, что референдум необходим.

 

2.6. Уровень информированности населения по вопросам, связанным с  референдумом и с опросом населения Украины далек от идеального. С проектом союзного договора, Постановлением Верховного  Совета СССР об организации проведения референдума СССР и Декларацией о государственном суверенитете Украины, если судить по самооценкам опрошенных, хорошо  знаком  только третья часть населения. В общих чертах с этими документами ознакомились 41- 42%..  Достаточно много  и  тех,  кто  откровенно "не знаком" с этими текстами (25 - 31%).

 

2.7.  Уровень ориентированности на участие в референдуме СССР и опросе населения УССР достаточно высок: на прямой вопрос - намерены ли участвовать в выборах утвердительный ответ дали 77%, а отрицательный - только 10%. Примерно год  назад,  перед  выборами  в Верховный Совет УССР и местные Советы народных депутатов на аналогичный вопрос ответили "да" 81%, а "нет" - 7 %. Таким образом, активность избирателей - участников референдума  практически  сохранилась на прежнем уровне.

Сила установки на участие в референдуме весьма заметно различается в  зависимости  от  типа населенного пункта: меньше всего решивших идти 17 марта на участки для голосования в Одессе (70%), несколько больше в селах (76%), максимально велика их доля в районных  центрах (88%).

При прогнозе поведения населения на выборах чрезвычайно важно учитывать следующее  обстоятельство. Со времени опроса до дня проведения референдума промежуток - примерно 1,5 - 2 недели. За  этот период ориентации населения вполне могут измениться. Об этом  свидетельствует опыт и зарубежных, и советских исследований. Основным резервом изменений  общественного  настроения, установок населения являются, как  правило,  те  люди,  которые  незадолго до выборов(или, как в нашем случае, за 10 - 12 дней до референдума)  еще  не решили, что  они будут делать - пойдут ли на участки для голосования или нет. А таких среди населения области достаточно много - 13% (в Одессе  и в селах по 16%, в районных центрах - 6%). Какую позицию изберут эти люди - будет во многом зависеть от того, насколько убедительными  будут аргументы, с которыми к ним обращаются сторонники разных точек зрения.

 

2.8. Ориентация на сохранение Союза,  бесспорно,  преобладает среди населения. Значительное большинство (85%) составляют те, кто настроен ответить "да" на вопрос референдума. "Нет" готовы сказать сравнительно немногие  (15%). При этом среди тех, кто пойдет голосовать, намерены ответить "да" 88%, "нет" - 12% .

Но за  этим  решением большинства стоят далеко не однозначные ориентации.

Практически полное согласие наблюдается только по одному  аспекту будущего  устройства  Союза. Подавляющее большинство (96%) - за то, чтобы соблюдение общечеловеческих прав  и  свобод  человека любой национальности было главным, основополагающим принципом взаимоотношений в нашем обществе.

Но по  другим  проблемам  формирования  содружества республик точки зрения  далеко  не одинаковы. Противоречия порой встречаются даже в пределах семьи (на это указали 26%).

Разногласия начинаются с вопроса - что делать дальше с Союзом ССР. Сопоставляя ответы на вопрос  "Следует ли сохранить Союз  ССР как единое государство?" и вопрос референдума СССР, мы обнаружили, что безоговорочно  "за"  сохранение  Союза  (как ни формулировать соответствующий вопрос) значительно более 2/3 населения  (76%),  а безусловно "против"  лишь меньшинство (10%). Есть и люди, в сознании которых совмещаются противоречивые точки зрения по этой  проблеме (6%).

Расхождения взглядов  характерны и для решения проблемы - каким должен быть Союз? Следует ли его обновлять, т.е. перестраивать на новых  принципах?  О  балансе  мнений на эту тему можно судить, сравнивая ответы на два вопроса - референдума и о том, следует  ли Украине вместе с другими республиками создать новый  союз  равноправных суверенных  государств.  Выбирая  позитивный  ответ  на оба этих вопроса, люди по существу предлагают перейти от федеративного принципа построения союза к конфедеративному. К  этому  склоняется большинство населения (62%). Немало все же и консерваторов,  полагающих, что не надо ничего менять в Союзе (12%).

 

2.9.  Отношение населения области к вхождению Украины в Союз, как правило,  положительное. Об этом свидетельствует и распределение ответов на вопрос, хотели бы видеть нашу республику в составе единого Союза ("да" отметили 73%, "нет" - 16%).

Но это  большинство  за вхождение Украины в Союз далеко не на всяких, а лишь на определенных условиях. И главным образом  -  при соблюдении   Декларации  о  государственном  суверенитете  Украины (83%).

Сторонники выхода Украины из Союза (с формированием  договорных отношений с другими республиками) не смогли завоевать на  свою сторону  основную  массу населения области. Но их достаточно много (36%). Это уже серьезная политическая сила, находящаяся в  оппозиции большинству  по  одному из кардинальных политических вопросов. Сосредоточена она прежде всего в Одессе (50% опрошенных одесситов). И в гораздо меньшей степени - в других городах и пгт области  (23% населения) и  селах  (30%). Следует подчеркнуть, что  политические установки большей части (71%) ориентированных  на дальнейшее развитие Украины вне Союза  противоречивы. Они "успешно" сочетаются с их намерением проголосовать да по вопросу, вынесенному на голосование украинским  парламентом.

Сравнительно немного сторонников у идеи верховенства  законов Украины над союзными (35%).

Необходимо подчеркнуть следующее. "Да" Союзу со  стороны  основной  массы населения Одесской области не означает, что оно предоставляют вотум доверия старому Союзу и олицетворяющему его  союзному  правительству. Напротив, это мандат на решительные и тотальные реформы, на обновление основных принципов государственного устройства нашего Союза - на переход от унитарной на деле и  федеративной  на словах к конфедеративной модели взаимоотношении равноправных и суверенных республик, в каждой  из  которых  должно  быть обеспечено безусловное господство прав и свобод человека независимо от его национальности.

 

2.10. Устойчивость убеждений. Большинство опрошенных (77 - 83%) убеждено в том что они правильно поняли вопросы,  поставленные  на голосование. И правильно  выбрали на них ответы (81? 86%).



ПРИЛОЖЕНИЕ: АНАЛИТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ



[1] Знакомы ли Вы с проектом Союзного договора, подготовленного  Президентом СССР?

1) Да, хорошо             30%

2) В общих чертах      41%

3) Не знаком               29%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 21

 

[2] Должна ли Украина подписать этот договор?

1) Да                                        55%

2) Нет                                      17%

3) Затрудняюсь ответить    28%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 38

 

[3] Следует ли сохранить Союз ССР как единое государство?

1) Да                                        76%

2) Нет                                      14%

3) Затрудняюсь ответить    10%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 62



КАКОЙ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВИДЕТЬ УКРАИНУ В БУДУЩЕМ?

 

[4] Украина - составная часть единого Союза ССР?

1) Да                                        73%

2) Нет                                      17%

3) Затрудняюсь ответить    10%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 56

 

[5] Законы Украины должны быть "выше"  законов Союза?

1) Да                                         35%

2) Нет                                       41%

3) Затрудняюсь ответить     24%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = - 6

 

[6] Украина - самостоятельное суверенное государство?

1) Да                                        48%

2) Нет                                      35%

3) Затрудняюсь ответить    17%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 13

 

[7] Украине нужно вместе с другими республиками создать новый Союз  равноправных суверенных государств?

1) Да                                        69%

2) Нет                                      18%

3) Затрудняюсь ответить     13%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 51

 

[8] Украине следует быть самостоятельным государством вне Союза, но  ей необходимо заключить договоры с другими республиками?

1) Да                                        36%

2) Нет                                      47%

3) Затрудняюсь ответить    17%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = - 11

 

[9] Соблюдение прав и свобод человека любой  национальности должно  быть главным принципом жизни нашего общества?

1) Да                                       96%

2) Нет                                       1%

3) Затрудняюсь ответить      3%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 95

 

[10] Знакомы ли Вы с Постановлением Верховного Совета СССР "Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик"?

1) Да, хорошо             34%

2) В общих чертах      41%

3) Не знаком               25%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 29

 

[11] Считаете ли Вы необходимым проведение этого референдума?

1) Да                                       70%

2) Нет                                     14%

3) Затрудняюсь ответить    16%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 56

 

[12] Намерены ли Вы принять участие в референдуме?

1) Да                                   77%

2) Нет                                 10%

3) Еще не решил(а)          13%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 67



ЕСЛИ БЫ РЕФЕРЕНДУМ БЫЛ СЕГОДНЯ, ТО КАК БЫ ВЫ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОС:

 

[13] "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в котором будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?"

1) Да                      85%

2) Нет                    15%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 70

 

[14] Уверены ли Вы, что правильно поняли этот вопрос?

1) Да                                       83%

2) Нет                                       4%

3) Затрудняюсь ответить     3%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 79

 

[15] Убеждены ли Вы в правильности сделанного Вами выбора?

1) Да                                        86%

2) Нет                                        2%

3) Затрудняюсь ответить    12%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 84

 

[16] Какой ответ на вопрос референдума изберут, по Вашему мнению, Ваши близкие, родные?

1) "Да"                    43%

2) "Нет"                    5%

3)Разные                26%

4) Затрудняюсь ответить  26%

- - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 38

 

[17] Знакомы ли Вы с Декларацией о государственном суверенитете Украины?

1) Да, хорошо              27%

2) В общих чертах     42%

3) Не знаком               31%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 17



ВО ВРЕМЯ РЕФЕРЕНДУМА НА УКРАИНЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТАРЕСПУБЛИКИ БУДЕТ ПРОВЕДЕН ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ. КАК ВЫ ПРЕДПОЛАГАЕТЕОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС:

 

[18] "Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза советских суверенных государств на началах Декларации о государственном суверенитете Украины?"

1) Да                      83%

2) Нет                    17%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 66

 

[19] Уверены ли Вы, что правильно поняли этот вопрос?

1) Да                                        77%

2) Нет                                        5%

3) Затрудняюсь ответить    18%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 72

 

[20] Убеждены ли Вы в правильности сделанного Вами выбора?

1) Да                                        81%

2) Нет                                        3%

3) Затрудняюсь ответить    16%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = 78

 

[21] Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?

1) Да                                       20%

2) Нет                                     56%

3) Затрудняюсь ответить    24%

- - - - - - - - - - - - - - -

Индекс = - 36



В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА НЕСКОЛЬКО ТРАДИЦИОННЫХ  ВОПРОСОВ:

 

[22] Ваш пол:

1) мужской               44%

2) женский               56%

 

[23] Возраст (исполнившихся лет):

1) до 20                     3%

2) 20-29                   20%

3) 30-39                   20%

4) 40-49                   18%

5) 50-59                   24%

6) 60 и старше       15%

 

[24] Ваше образование:

1) неполное среднее                                 17%

2) среднее общее                                       30%

3)среднее специальное                            27%

4) высшее и незаконченное высшее    26%

 

[25] Ваше основное занятие?

01)  Рабочий               22%

02) Колхозник,  рабочий совхоза         7%

03) Рядовой работник сферы обслуживания      6%

04) Служащий из числа технического и обслуживающего персонала        16%

05) ИТР-производственник (инженер, агроном и т.п.)      9%

06) Специалист гуманитарного профиля (врач, преподаватель, научный работник и т.п.)       14%

07) Руководитель предприятия, организации и т.п.      2%

08) Работник партийных, советских органов, общественных организаций  1%

09) Учащийся                4%

10) Пенсионер              19%

 

[26] Место жительства:

1) г. Одесса                                               42%

2) другие города и  пгт области           25%

3) село                                                       33%

 

[27] Национальность:

1) украинцы               67%

2) русские                   23%

3) болгары                    2%

4) молдаване                2%

5) евреи                        3%

6) другая                       3%