Поиск по сайту

В материалы нашего сайта не вошла информация, являющаяся конфиденциальной и не подлежащая разглашению по договоренности с заказчиками.

При цитировании, изложении материалов сайта центра "Пульс" на других сайтах просим ссылаться на источник   ( http://puls.od.ua ).

При использовании материалов в печатных СМИ просим указывать Социологический информационно-исследовательский центр "Пульс" как источник информации.

ОДЕССИТЫ О НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ: ДВА ГОДА СПУСТЯ ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА

26-28 ноября 1993 г. социологический центр "Пульс" по заказу Фонда "Возрождение" провел очередной зондаж общественного мнения, в котором, в частности, одесситам задавали вопрос об их отношении к независимости Украины.

Опрошено по телефону 425 чел. по репрезентативной выборке, достаточно точно представляющей все основные демографические и социальные группы горожан. Средняя ошибка выборки не превышает 4%.

Наш опрос был приурочен ко второй годовщине референдума по вопросу о независимости Украины. Когда полученные от наших респондентов ответы были обобщены, мы получили такие данные о том, как голосовали бы одесские избиратели на аналогичном референдуме сегодня, что решили перепроверить результаты опроса. Они вели к слишком серьезным выводам.

Поэтому во время следующего телефонного экспресс-опроса, проведенного 8-10 декабря благодаря финансовой поддержке все того же Фонда "Возрождение", мы снова задали тот же вопрос. И опять получили практически такое же (если учитывать величину возможной ошибки выборки) распределение ответов на него .

Оказалось, что данные обеих опросов однозначно свидетельствовали о том, что отношение граждан Одессы к независимости Украины кардинально изменились за два года, прошедшие после референдума.

Важно, что точно такая же перемена в отношении к независимости Украины летом была зафиксирована и в Николаеве.

Попытке объяснить, почему это произошло в двух из трех крупнейших городов Юга Украины (третьим является Мариуполь), какие факторы привели к столь радикальным изменениям политических ориентаций горожан и была посвящена статья в "Одесском вестнике".

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ статью "Одесситы о независимости Украины: два года спустя после референдума"