Поиск по сайту

В материалы нашего сайта не вошла информация, являющаяся конфиденциальной и не подлежащая разглашению по договоренности с заказчиками.

При цитировании, изложении материалов сайта центра "Пульс" на других сайтах просим ссылаться на источник   ( http://puls.od.ua ).

При использовании материалов в печатных СМИ просим указывать Социологический информационно-исследовательский центр "Пульс" как источник информации.

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ И ЕГО ПАССАЖИРЫ

Когда говорят о социологическом исследовании, то обычно подразумевается опрос общественного мнения. Однако это совершенно не обязательно. В арсенале социологов есть и другие методы сбора информации, которые в ряде случаев более эффективны, поскольку дают вполне надежные данные, требуя при этом меньших затрат рабочего времени и денежных ресурсов. Один из этих методов - наблюдение, разумеется организованное и проводимое по всем правилам науки. Поэтому когда перед социологами "Пульса" встали задачи - оценить качество транспортного обслуживания и характер взаимоотношений пассажиров в одесском городском транспорте, они решили использовать именно этот метод.

В декабре 1992, ноябре-декабре 1993, ноябре-декабре 1994 года в Одессе были проведены социологические исследования качества обслуживания пассажиров городским транспортом. В 1992 г. произведено 274, в 1993 г. 313, и в 1994 г. 317 наблюдений, охвативших все действующие маршруты внутригородского транспорта - автобусные, трамвайные, троллейбусные. Расчеты показывают, что при таком числе выборочных наблюдений возможная погрешность не превышает 6%. Наблюдения проводились по соответствующим квотам в будни и в выходные, в часы пик и после них. Квоты наблюдений в различных видах транспорта, в разные дни и время суток были определены таким образом, чтобы в выборочной совокупности наблюдений была адекватно представлена реальная структура всей массы поездок одесситов.

Исследования проводились по специально разработанной программе методом репрезентативных выборочных структурированных (формализованных) наблюдений, при участии и под руководством автора данной статьи.

Результаты наблюдений в 1992–1994 гг.фиксировались по единым стандартизованным правилам сотрудниками Центра "Пульс". К сбору информации привлекались также в порядке производственной практики студенты-социологи Одесского госуниверситета.

Информация, полученная в ходе исследований 1992-1994 гг. была проанализирована, обобщена и, в итоге, опубликована в газете "Одесские деловые новости".

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ Статью"ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ И ЕГО ПАССАЖИРЫ"