Поиск по сайту

В материалы нашего сайта не вошла информация, являющаяся конфиденциальной и не подлежащая разглашению по договоренности с заказчиками.

При цитировании, изложении материалов сайта центра "Пульс" на других сайтах просим ссылаться на источник   ( http://puls.od.ua ).

При использовании материалов в печатных СМИ просим указывать Социологический информационно-исследовательский центр "Пульс" как источник информации.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

(Информационно-аналитическая справка)

В  справке  приведены основные результаты анализа данных  репрезентативного опроса  по месту жительства взрослого населения  Одесской области (18 лет и старше),  проведенного центром “Пульс”   28 февраля – 9 марта 2006 г. (опрошено 874 респондента).

Система медицинских услуг входят в число  тех  секторов социальной инфраструктуры Украины, которые находятся в тупиковой ситуации.  На протяжении последних лет государственная политика в этой сфере была de-facto направлена на постепенный переход к ее самоокупаемости за счет больных и их родственников, путем поэтапного снижения бюджетного финансирования. Однако эта политика привела  к  тому, что использовать прежние формы организации здравоохранения, его финансирования и управления стало невозможным.  Все эти обстоятельства сделали необходимым поиск новых форм организации медицинского обслуживания населения.

Причём таких, которые соответствовали бы не только интересам медперсонала, но и  возможностям и запросам клиентов системы медобслуживания. Для решения этой проблемы и было осуществлено центром "Пульс" третье по счёту исследование социальных проблем этой сферы услуг (предыдущие были проведены в Одессе в 1999 г. и 2000 г.).

С этой целью сотрудниками "Пульса" были поставлены и решены в ходе исследования следующие основные задачи.

1. Проанализировать социально-экономический контекст реформирования  системы медицинского обслуживания населения в Одессе и области с целью выявления:

– уровня занятости и масштабов безработицы

– уровня платежеспособности населения.

2. Охарактеризовать состояние  системы  медицинского обслуживания населения (по оценкам клиентов) в 2005 гг.:

– количество клиентов, обращавшихся за медицинской помощью;

– частоту их обращений в государственные/негосударственные медучреждения, к частнопрактикующим врачам и другим лицам, оказывающим медицинские и парамедицинские услуги  населению;

– цены на услуги (по основным медицинским специальностям )

– масштабы затрат населения на здравоохранение (в целом и по основным статьям затрат);

– удовлетворенность качеством услуг и основные претензии к медобслуживанию в больницах;

– социальную приемлемость оплаты услуг медиков (в целом и различных форм оплаты);

– заинтересованность населения в предоставлении медицинских услуг (по основным видам последних).

3. Выявить значимость (или не значимость) влияния содержания программ реформирования системы здравоохранения на Украине, разработанных наиболее популярными в области субъектами парламентских выборов 2006 г. (т. е. политических партий/блоков) на предвыборный электоральный рейтинг партий/блоков:

– ранг проблем здравоохранения в иерархии наиболее актуальных проблем населения;

– степень информированности избирателей (по их самооценкам)  о содержании предвыборных программ наиболее известных партий (в целом и по проблемам реформирования здравоохранения в частности);

– отношение избирателей к основным вариантам (рецептам) решения проблем здравоохранения,  предложенным наиболее популярными партиями;

– степень и характер влияния на предвыборный электоральный рейтинг партий/блоков их программ решения проблем здравоохранения.

 


Читать полностью