СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ
(Информационно-аналитическая справка)
В справке приведены основные результаты анализа данных репрезентативного опроса по месту жительства взрослого населения Одесской области (18 лет и старше), проведенного центром “Пульс” 28 февраля – 9 марта 2006 г. (опрошено 874 респондента).
Система медицинских услуг входят в число тех секторов социальной инфраструктуры Украины, которые находятся в тупиковой ситуации. На протяжении последних лет государственная политика в этой сфере была de-facto направлена на постепенный переход к ее самоокупаемости за счет больных и их родственников, путем поэтапного снижения бюджетного финансирования. Однако эта политика привела к тому, что использовать прежние формы организации здравоохранения, его финансирования и управления стало невозможным. Все эти обстоятельства сделали необходимым поиск новых форм организации медицинского обслуживания населения.
Причём таких, которые соответствовали бы не только интересам медперсонала, но и возможностям и запросам клиентов системы медобслуживания. Для решения этой проблемы и было осуществлено центром "Пульс" третье по счёту исследование социальных проблем этой сферы услуг (предыдущие были проведены в Одессе в 1999 г. и 2000 г.).
С этой целью сотрудниками "Пульса" были поставлены и решены в ходе исследования следующие основные задачи.
1. Проанализировать социально-экономический контекст реформирования системы медицинского обслуживания населения в Одессе и области с целью выявления:
– уровня занятости и масштабов безработицы
– уровня платежеспособности населения.
2. Охарактеризовать состояние системы медицинского обслуживания населения (по оценкам клиентов) в 2005 гг.:
– количество клиентов, обращавшихся за медицинской помощью;
– частоту их обращений в государственные/негосударственные медучреждения, к частнопрактикующим врачам и другим лицам, оказывающим медицинские и парамедицинские услуги населению;
– цены на услуги (по основным медицинским специальностям )
– масштабы затрат населения на здравоохранение (в целом и по основным статьям затрат);
– удовлетворенность качеством услуг и основные претензии к медобслуживанию в больницах;
– социальную приемлемость оплаты услуг медиков (в целом и различных форм оплаты);
– заинтересованность населения в предоставлении медицинских услуг (по основным видам последних).
3. Выявить значимость (или не значимость) влияния содержания программ реформирования системы здравоохранения на Украине, разработанных наиболее популярными в области субъектами парламентских выборов 2006 г. (т. е. политических партий/блоков) на предвыборный электоральный рейтинг партий/блоков:
– ранг проблем здравоохранения в иерархии наиболее актуальных проблем населения;
– степень информированности избирателей (по их самооценкам) о содержании предвыборных программ наиболее известных партий (в целом и по проблемам реформирования здравоохранения в частности);
– отношение избирателей к основным вариантам (рецептам) решения проблем здравоохранения, предложенным наиболее популярными партиями;
– степень и характер влияния на предвыборный электоральный рейтинг партий/блоков их программ решения проблем здравоохранения.