Поиск по сайту

В материалы нашего сайта не вошла информация, являющаяся конфиденциальной и не подлежащая разглашению по договоренности с заказчиками.

При цитировании, изложении материалов сайта центра "Пульс" на других сайтах просим ссылаться на источник   ( http://puls.od.ua ).

При использовании материалов в печатных СМИ просим указывать Социологический информационно-исследовательский центр "Пульс" как источник информации.

Показатели стоимости жизни в Одессе: январь 2009 г.

В январе продолжался обычный сезонный рост цен на продовольственные товары. Последние годы он, как правило, начинается "всплеском" цен на эти товары в декабре, т. е. перед Новым годом и Рождеством.  Затем эти цены либо сравнительно неспешно растут из месяца в месяц (что чаще), либо стабилизируются. А снижаются цены на продукты питания только весной, в связи с массовым появлением овощей и фруктов нового урожая (в прошлом году это произошло только в мае). Правда, как бы они не снижались, до уровня цен того же месяца предыдущего года они никогда не опускаются. Каковы бы ни были урожаи, уловы, удои, колебания цен на мировых рынках и т. д и т. п. - из года в год все основные продовольственные товары только дорожают  (см. рис. 1, 2)...

Фактическая стоимость того набора продуктов питания, который входит в официально утвержденный прожиточный минимум* по сравнению с декабрем 2008 г. выросла, хотя и ненамного (в среднем на одного одессита примерно на 10 грн.).

Суммарная фактическая стоимость официально утвержденного прожиточного минимума товаров и услуг для  среднестатистического одессита за месяц повысилась на 75 грн. (на 7%). Нетрудно видеть, что значение подвижек цен на продовольствие в росте стоимости жизни сравнительно невелико. Основную  роль в том, что этот рост стал чувствительным для многих одесситов, сыграло повышение с 1 января тарифов на услуги централизованного отопления и  горячего водоснабжения, а также на услуги по вывозу твердых бытовых отходов  (в соответствии с Решениями горисполкома №1612 и №1285).

Заметим, что, скорее всего, это не последнее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Достаточно вспомнить, что еще осенью прошлого года глава Национальной комиссии по регулированию  электроэнергетики официально предупредил украинцев, что в 2009 г. им придется больше платить за электричество. И что рост цен будет поэтапным.

Весьма вероятным представляется рост тарифов на газ для населения. Несмотря на уверения, что его не будет.

Повышение стоимости электроэнергии и, по-видимому, газа, естественно, потребует принятия в 2009 году горисполкомами украинских городов решений о совершенствовании тарифной политики на услуги водоснабжения и водоотведения, об установлении новых, экономически обоснованных тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения...  Одним словом - наша песня хороша, начинай сначала.

Между тем уже сейчас расходы на минимальный (по объему, не говоря уже о качестве) набор жилищно-коммунальных услуг для одесской семьи составляют примерно четверть реальной стоимости всех товаров и услуг, входящих в  прожиточный минимум.

Минимальный продовольственный набор с января прошлого года стал дороже для каждого из нас в среднем на 120 грн. За тот же период фактическая стоимость прожиточного минимума для среднестатистического одессита выросла в нашем городе на 320 грн.  А утвержденный Верховной Радой на 2009 г. прожиточный минимум всего на 34 грн. больше того, который был узаконен ею же на первые три месяца прошлого года

Утвержденный официально прожиточный минимум  был в январе с. г. почти в два раза меньше его фактической стоимости в нашем городе. Это означает, что официально утвержденная величина прожиточного минимума такова, что в Одессе на нее реально можно было приобрести лишь половину товаров и услуг, входящих в официально утвержденный минимальный перечень.

 

Рост стоимости жизни происходит в последнее время в условиях, когда одновременно идет снижение доходов множества одесских семей, уже ощутивших на себе последствия глобального (в всех смыслах этого слова) финансово-экономического кризиса.  Останавливаются или вовсе закрываются госпредприятия и частные фирмы. Многие фирмы кардинально сократили объем работ. Идет массовое увольнение работников или отправка их в отпуск без сохранения содержания. Либо вводится сокращенный рабочий день с меньшей, соответственно, зарплатой. Рост полной или частичной безработицы  среди наших сограждан, снижение доходов приводит к существенному сокращению  платежеспособного спроса населения на массу различных товаров и услуг.   Что, в свою очередь, приводит к спаду производства либо импорта соответствующих товаров и услуг.  В общем, - классические проявления экономического кризиса при капитализме.

Да и наши власти не оставляют своими "заботами" никого. Они не смягчают последствия кризиса для населения Украины и ее экономики, а напротив, своими действиями усугубляют эти последствия для всех и вся по всем возможным направлениям. Конечно, кроме самих себя, любимых.

Совсем недавно, например, из Кабинета министров пришло распоряжение, по которому у преподавателей средних и высших учебных заведений весьма существенно срезали или даже полностью сняли практически все надбавки к окладу (ставке). И поставили в известность, что не исключены задержки выплаты этой усеченной зарплаты. А самим учебным заведениям сократили, причем серьезно,  и без того скудное госфинансирование расходов на электроэнергию, отопление и прочие жилищно-коммунальные нужды.

Другой пример - как "помогают" малому и среднему бизнесу.  Многие одесские фирмы отказываются от растаможивания в Одесском порту товаров, за который они уже оплатили аванс своим зарубежным поставщикам (до трети стоимости товара, а то и более).  Им дешевле обходится потерять только аванс, чем  оплатить полную стоимость товара, плюс нынешние таможенные сборы  и "услуги" самой таможни, которые так взвинчивают цены на товары и продукцию этих фирм, что их никто брать не будет. И тогда убытки будут гораздо большими.

Примеры иррациональной экономической политики наших властей, включая фискальную ее составляющую, можно множить и множить...


Оценивая приведенные ниже (в таблице) показатели, необходимо учитывать следующие важные обстоятельства.

Прежде всего, следует отметить, что ассортимент товаров и услуг, входящих в официально утвержденный прожиточный минимум украинских граждан весьма скудный. В этом перечне нет массы совершенно необходимых вещей. Например, – пылесоса, или веника, либо метлы; газовой или электроплиты; электроламп; кроватки и коляски для младенцев. Из лекарств предусмотрены только те, которые стоят копейки – валериана, валидол, йод или зеленка, анальгин и аспирин. В калькуляцию стоимости услуг не включена стоимость услуг медиков (а они, как свидетельствуют данные наших исследований, далеко не бесплатны). Не входят в прожиточный минимум гражданина Украины услуги санаториев и домов отдыха. Ну, а о том, что сейчас квартиры не получают, а покупают, составители перечня товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум "не догадывались". Как и о том, что для ремонта квартир и домов нужны, как минимум, стройматериалы.

Кроме того, многие товары и услуги есть в перечне, но в совершенно недостаточном количестве. Либо, если это одежда, обувь, мебель, предметы обихода, то для них предусмотрены абсурдно большие сроки эксплуатации. Безобразно обстоит дело с удовлетворением культурных потребностей.

Таким образом, анализ 14-страничного документа, в котором приведен полный перечень товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум, приводит к выводу, что это чрезвычайно бедный, нищенский минимум.

 

 

Фактическая стоимость в Одессе

Величина прожиточного минимума, официально утвержденного

на весь  2009 г. **

Набора продуктов питания, включенных  в прожиточный минимум

Прожиточного минимума

(всех включенных в него товаров и услуг)

Дети 6-18 лет

770–775 грн./мес./чел.(+20)

1255-1260 грн./мес. /чел.(+80)

701 грн./мес. /чел.

Трудоспособные лица

640–645 грн./мес./чел.(+10)

1225-1230 грн./мес./чел.(+75)

669 грн./мес./чел.

Нетрудоспособные лица

440–445  грн./мес./чел.(+10)

895-900 грн./мес./чел.(+75)

498 грн./мес./чел.

Одного чел.(среднестатистического одессита)

625–630 грн./мес./чел.(+10)

1170–1175 грн./мес./чел.(+75)

626 грн./мес./чел.

Среднестатистическая одесская семья

2005–2015 грн./мес./на семью (+35)

3750–3760 грн./мес./на семью(+250)***(?$485 или 365€)

Источники данных:

  1. Выборочные репрезентативные обследования сотрудниками центра "Пульс" стоимости товаров (на рынках, в магазинах) и услуг в Одессе.
  2. Цены на продукты питания, реализуемые на рынках Одессы, по состоянию на 28 января 2009 г. [по данным Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета] // Одесский вестник, 31 января 2009 г.

 

*См. «Набори продуктів харчування, набори непродовольчих товарів та набори послуг для основних соціальних і демографічних груп населення» (Затверджено Постановою Кабінету Міністрів України від 14 квітня 2000 р. N 656).

** См. Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 г.» (в ред. от 26.12.2008 г. ст.54).

*** Стоимость прожиточного минимума в долларах США и в евро рассчитана по среднемесячным показателям официального курса этих валют Национального банка Украины. Следует отметить, что курс НБУ весьма существенно отставал от колебаний курса валют в обменных пунктах Одессы. Значительно более реалистичным был в январе межбанковский курс валют. Фактическая стоимость прожиточного минимума в долларах США и в евро по среднемесячным показателям межбанковского курса составляла, соответственно, примерно $470 или 355€ .

 

Зам. директора, в. н. с. центра «Пульс» М. Кунявский