Поиск по сайту

В материалы нашего сайта не вошла информация, являющаяся конфиденциальной и не подлежащая разглашению по договоренности с заказчиками.

При цитировании, изложении материалов сайта центра "Пульс" на других сайтах просим ссылаться на источник   ( http://puls.od.ua ).

При использовании материалов в печатных СМИ просим указывать Социологический информационно-исследовательский центр "Пульс" как источник информации.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ОДЕССЕ: СЕНТЯБРЬ 2009 Г.

(частично опубликовано в газете "Вечерняя Одесса"  3 ноября 2009 г.)

12– 29 сентября  2009 г.   Социологический информационно-исследовательский центр “Пульс” провел в Одесской области выборочный репрезентативный опрос 1452 избирателей  (анкетный опрос по месту жительства респондентов в технике “лицом-к-лицу”).

Из них в  Одессе опрошено  632  респондента. Метод формирования и объем выборки обеспечили возможность достоверно  судить по данным выборочного опроса о ситуации  в городе. Выборочная совокупность по контролируемым социальным характеристикам  (полу,  возрасту, району  проживания)  представляет собой достаточно точную модель взрослого населения областного центра.В целом по Одессе  фактическая погрешность выборки по контрольным характеристикам не превышает ±3,6%.

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

Электоральная ситуация

Уровень потенциальной электоральной активности на выборах Президента Украины

Рейтинг известных украинских политиков в качестве кандидатов на пост Президента Украины

Оценки деятельности Премьер-министра и Президента Украины

Внешнеполитические ориентации населения

Проблема статуса русского языка



 

 

Работу провели:

к. филос.н.        А. В. Варламов

к. филос. н.       М. Б. Кунявский

в.н.с.                  Н. И. Тимофеева

 

Электоральная ситуация

Уровень потенциальной электоральной активности на выборах Президента Украины

Опрос был проведен в предстартовой электоральной ситуации, т. е. в период, когда Центральная избирательная комиссия Украины только готовилась к официальному объявлению начала избирательной кампании. В то время, когда предвыборная борьба за пост Президента Украины фактически давно уже развернулась вовсю.

О своем более или менее устойчивом намерении принять участие в выборах заявляло тогда преобладающее большинство избирателей (77%).   При этом две трети из них были твердо уверены, что будут участвовать в голосовании (см. табл. 1). Это те люди, которые почти обязательно участвует в парламентских и президентских выборах.

Довольно много (26% против 19% в июле 2004 г.)  в городе таких избирателей, которые являются лишь вероятными участниками выборов. Только часть этой категории избирателей действительно приходит на избирательные участки.

Столь высокая потенциальная активность одесских избирателей за два–три месяца до финиша компании по выборам Президента наблюдалась только в судьбоносном 1991?м.

Во второй декаде июля  2004 г., т. е. тоже примерно за три месяца до І тура выборов Президента,  потенциальная электоральная активность одесситов была, в общем,  заметно ниже, чем  в начале осени 2009 г. (см. табл. 1).

 

Таблица 1 – Потенциальная электоральная активность избирателей Одессы (в целом) на выборах Президента Украины: октябрь 1991 г. – сентябрь 2009 г.

На 17 января 2010 года назначены очередные выборы Президента Украины.

Вы лично намереваетесь участвовать в этих выборах или нет?


Избиратели Одессы, %

Окт.

1991

Май

1994

Сент.

1999

Июль

2004

Сент.

2009

Да, безусловно

76

66

69

50

51

Пожалуй, да

19

26

Скорее всего нет

13

13

13

10

7

Безусловно нет

8

7

Затруднились ответить

11

21

18

13

9

В данной таблице разница показателей (по строке) значима тогда, когда она более 5%.

 

Рейтинг известных украинских политиков в качестве кандидатов на пост Президента Украины

В конце сентября  2009 г. (т. е. примерно за месяц до официального начала предвыборной кампании)  наиболее популярным среди потенциальных кандидатов на пост Президента Украины был В. Янукович (см. табл. 2).  Он является безусловным лидером симпатий населения Одессы.

Если бы первый тур выборов проходил в ближайшее ко времени опроса воскресенье, то соотношение голосов за  В. Януковича и за его вероятных конкурентов –Ю. Тимошенко,  А Яценюка,  Тигипко и Симоненко было бы:

– в процентах от общей численности избирателей —   39% : 7% : 6% : 5% : 3%.

– в процентах от численности наиболее активной  на выборах возрастной группы (40 и более лет)  — 43% : 7% : 5% : 6% : 5% .

Следует отметить, что в июле 2004 г.  за Л. Кучму, если бы он выставил свою кандидатуру, на что он тогда в соответствии со скандально известным решением Конституционного суда Украины имел полное право, были готовы голосовать 11% одесского электората.

За единого кандидата "оранжевой" оппозиции В. Ющенко были тогда настроены голосовать 17% избирателей Одессы.  У фактического лидера провластных "оранжевых" политических сил Ю. Тимошенко сейчас в нашем городе почти в два с половиной раза меньше сторонников.

Нынешнего лидера "сине-голубой" оппозиции летом 2004 г. поддерживало вдвое меньше одесситов, чем нынешней осенью (всего 20%).

И ещё одно.  Пять лет назад было гораздо больше не определившихся, еще не решивших, за кого будут голосовать (38%).

 

Таблица 2 – Рейтинг известных украинских политиков в качестве кандидатов на пост Президента Украины (среди избирателей Одессы в целом, сентябрь 2009 г.)

Если бы выборы Президента Украины проводились в следующее воскресенье,  кого Вы предпочли бы выбрать Президентом Украины, если в бюллетене для голосования были указанные ниже кандидаты?


Избиратели Одессы, %

И. Богословская

1

А. Гриценко

<1

В. Литвин

1

П. Симоненко

3

С. Тигипко

5

Ю. Тимошенко

7

О. Тягнибок

0

В. Ющенко

1

В. Янукович

39

А. Яценюк

6

Другого кандидата

<1

Не поддержали бы ни одного кандидата (против всех)

19

Затруднились ответить –  еще не решили,  как  будут голосовать

18

В данной таблице разница показателей (по столбцу) значима тогда, когда она не менее 4%.

 

Отношение электората к тем или иным кандидатам, партиям или блокам выражается не только в числе людей, готовых  за них голосовать. Не менее важным показателем в этом плане является так называемый анти-рейтинг – удельный вес радикальных противников  этих политиков. Тех, кто ни при каких условиях голосовать за них не будет, поскольку категорически не желают предоставлять им власть.

Шансы на победу у кандидата  тем выше, чем лучше у него соотношение  рейтинга и анти-рейтинга (см. рис. 1).

Такого рода балансовый показатель лучше всего у В. Януковича (3,1 : 1 у наиболее активной части избирателей).

Хуже всего соотношение рейтинга и анти-рейтинга  у В. Ющенко и Ю. Тимошенко (1 : 60 и 1 : 7,5 среди самой активной части избирателей).  Это если не считать О. Тягнибока, рейтинг которого у одесситов был бесконечно меньше анти-рейтинга.

 

Оценки деятельности Премьер-министра и Президента Украины

Напомним, что одесситы довольно прохладно встретили назначение нынешнего Премьер-министра Украины. В частности, в марте 2008 г. её деятельность положительно оценивали только 15% избирателей, отрицательно  63%. За минувшее время рейтинг Ю.Тимошенко заметно снизился. Сейчас её деятельность в той или иной мере одобряют 9% взрослого населения, не одобряют 77% (см. табл. 3).

 

Таблица 3  – Динамика оценок деятельности Премьер-министра Украины:   январь 2007 г. – сентябрь 2009 г.

Вы,  в  общем и целом,  одобряете  или  нет  деятельность Премьер-министра Украины [ В. Януковича – 2007 г. / Ю. Тимошенко – 2005, 2008-2009 гг.]?

 

 

Избиратели Одессы, %

Авг. 2005

Янв. 2007

Июль 2007

Март 2008

22 окт.– 8 ноября 2008

Сент. 2009

Да

14

25

33

9

4

5

Скорее да, чем нет

7

11

11

6

5

4

В чем-то да, в чем-то нет (примерно поровну)

23

28

24

15

15

11

Скорее нет, чем да

14

7

9

18

14

15

Нет

29

18

16

45

58

62

О его/её работе знаю слишком  мало

13

11

7

7

4

3

В данной таблице разница показателей (по строке) значима тогда, когда она не менее 5%.

 

В январе 2004 г. в общественном настроении в Одессе преобладали (в соотношении 46% против 36%) чувства с позитивной окраской – надежды (что новый Президент выполнит свои предвыборные обещания), удовлетворения, облегчения в связи с тем, что избирательный марафон наконец-то закончился.

Людей, которые относились безразлично к результатам выборов (вместе с теми, у которых к победе В. Ющенко и его команды  сложилось неоднозначное отношение) в нашем городе было тогда сравнительно немного (см. табл.4).

 

Таблица 4 –  В связи с тем, что Президентом Украины стал В. Ющенко, испытывают чувства:


Избиратели Одессы, янв. 2005, %

надежды

42

удовлетворения

20

облегчения – наконец все это закончилось

19

тревоги

24

подавленности

11

страха

8

другие чувства

16

результаты выборов безразличны

8

затрудняюсь ответить

5

Прим.:  Сумма ответов по столбцу не равна 100%, т. к. респонденты  могли отметить столько ответов, сколько считали нужным.

 

Неделю спустя после инаугурации В. Ющенко среди одесских избирателей примерно поровну были  представлены те, кто надеялся, что новый Президент выполнит свои предвыборные обещания и те, кто в это не верил.  Но очень быстро (уже через месяц) ряды оптимистов поредели (см. табл. 5, 6).

 

Таблица 5 – Вы надеетесь или нет, что В. Ющенко выполнит свои предвыборные обещания и дела на Украине наконец-то пойдут в правильном направлении?


Избиратели Одессы, янв. 2005, %

Да, надеюсь

42

Нет, не верю в это

44

Затрудняюсь ответить

14

 

Таблица 6 – Вы,  в общем и целом, одобряете или  нет первые шаги  Президента В. Ющенко и его команды – его речь на инаугурации, назначение Ю. Тимошенко, позицию на переговорах в Москве, речь в Европейском парламенте... и др.?


Избиратели Одессы,

февраль 2005, %

Да

23

Скорее да, чем нет

7

В чем-то да, в чем-то нет (примерно поровну)

10

Скорее нет, чем да

6

Нет

19

О них еще рано говорить

26

Затрудняюсь ответить – я о них знаю слишком мало

9

 

Ныне рейтинг В.Ющенко находится на недопустимо низком для Президента страны уровне (см. табл. 7).

 

Таблица 7  –   Динамика оценок деятельности Президента Украины В. Ющенко: сентябрь 2006 г. – сентябрь 2009 г.

Вы,  в  общем и целом,  одобряете  или  нет  деятельность Президента Украины В. Ющенко?


Избиратели Одессы, %

24 сент.–

8 окт. 2006

Июль 2007

Март 2008

22 окт.–

8 ноября 2008

Сент. 2009

Да

4

6

4

1

0

Скорее да, чем нет

3

3

4

1

2

В чем-то да, в чем-то нет (примерно поровну)

19

14

18

6

6

Скорее нет, чем да

21

20

21

15

9

О его  работе я  знаю слишком  мало

9

6

5

3

2

Нет

44

51

48

74

81

В данной таблице разница показателей (по строке) значима тогда, когда она не менее 5%.

 

Внешнеполитические ориентации населения


С января 2002 г. на 12% возросло количество избирателей, которые проголосовали бы за присоединение Украины к Союзу России и Белоруссии. Сейчас они представляют собой квалифицированное большинство городского электората.

Удельный вес сторонников нейтралитета нашего государства колеблется в пределах 22±4%.

Сторонники вступления Украины в НАТО продолжают оставаться в меньшинстве. Сегодня их вдвое меньше, чем в январе 2002 года. Последние шесть лет их численность в Одессе не увеличилась (см. табл. 8).

 

Таблица 8 - Динамика отношения избирателей Одессы к вступлению Украины в военно-политические блоки: январь 2002 г.–  сентябрь 2009 г.

Как Вы считаете, что было бы лучше?

Население Одессы (18 лет и старше), %

Янв. 2002

Окт.  2003

Янв. 2005

24 сент. – 8 окт. 2006

Март 2008

Сент. 2009

Чтобы Украина вступила в НАТО

13

8

9

8

7

7

Чтобы Украина присоединилась к Союзу России и Белоруссии

55

50

53

58

60

67

Чтобы Украина не вступала ни в какой военно-политический союз, сохраняя свой нейтралитет

18

18

28

24

25

20

Затрудняетесь ответить

14

24

10

10

8

6

В данной таблице разница показателей (по строке) значима тогда, когда она не менее 5%.

 

Проблема статуса русского языка

Практически неизменной на протяжении последних лет остаётся позиция избирателей относительно придания русскому языку статуса государственного наряду с украинским языком. Эту идею поддерживает преобладающее большинство избирателей (см. табл. 6).  Как украинцев  (81%), так и  русских (94%).

Против кардинального повышения статуса русского языка сравнительно небольшое меньшинство электората (11% среди взрослых одесситов-украинцев, 5% русских).

Таблица 9 – Отношение населения Одессы к предоставлению русскому языку статуса государственного языка: январь 2006 г.– сентябрь 2009 г.

Вы за или против того, чтобы на Украине было два государственных языка — и украинский и русский?

Население Одессы

(18 лет и старше), %

28 янв.–

6 февр.

2006

24 сент.–

8 окт.

2006

Март 2008

Сент. 2009

За

79

80

83

84

Против

11

14

10

9

Вам это безразлично

7

5

5

6

Затрудняетесь ответить

3

1

2

1

В данной таблице разница показателей (по строке) значима тогда, когда она не менее 5%.