Поиск по сайту

В материалы нашего сайта не вошла информация, являющаяся конфиденциальной и не подлежащая разглашению по договоренности с заказчиками.

При цитировании, изложении материалов сайта центра "Пульс" на других сайтах просим ссылаться на источник   ( http://puls.od.ua ).

При использовании материалов в печатных СМИ просим указывать Социологический информационно-исследовательский центр "Пульс" как источник информации.

Показатели стоимости жизни в Одессе: июль 2010 г.

В июле по сравнению с предыдущим месяцем фактическая суммарная стоимость товаров и услуг, входящих в официально утвержденный прожиточный минимум среднестатистического потребителя снизилась на 50 грн. (на 4%).

Нынешнее сезонное падение цен на продовольственные товары в Одессе – самое сильное за последние семь лет. Именно оно явилось основной причиной рекордного уменьшения фактической стоимости прожиточного минимума в нашем городе. За три месяца (с мая по июль) суммарная стоимость товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум украинцев, снизилась на 125 грн.(на 9%).

С начала января текущего года прожиточный минимум подешевел на 65 грн. (на 5%). Иными словами, дефляция за семь месяцев составила 5%.

К сожалению, в ближайшее время можно ждать, что дефляционная тенденция на рынке товаров и услуг для населения, характерная для последних месяцев, сменится на противоположную, инфляционную. Т. е. на господствующую все последние годы тенденцию повышения стоимости прожиточного минимума и параллельного падения покупательной способности как первой национальной валюты (гривни), так и второй (доллара США). Толчком к этому послужит, в частности, нынешнее (августовское 2010 г.) повышение цены газа для населения и коммунальных служб.

За год (с июля прошлого года) стоимость прожиточного минимума в Одессе выросла на 130 грн. (т. е. на 11%).

За пять лет (с июля 2005 г.) стоимость прожиточного минимума в Одессе выросла на 845 грн. (т. е. в 2,7 раза).

Нетрудно подсчитать, пользуясь данными госстатистики, что среднемесячная зарплата , получаемая официально "на руки" наёмными работниками в Одессе (их зарплата "чистыми") либо несколько меньше фактической стоимости товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум трудоспособных лиц, либо ненамного (на две-три ежедневных закупки всего необходимого для средней по размеру семьи в супермаркете/универсаме/на рынке...) выше прожиточного минимума этой категории.

Напомним, что Главное управление статистики в Одесской области ежемесячно на своём сайте (в разделе "Статинформация" на страничке "Средняя номинальная заработная плата по видам экономической деятельности в 2010 году" ) публикует данные о среднемесячной зарплате работников в Одесской области.

Но, как явствует из разъяснения, приведенного на страничке "Доходы населения. Методологические пояснения" того же сайта [ {http://www.od.ukrstat.gov.ua/} ], госстатистика всегда фиксирует и публикует данные о начисленной работникам зарплате (зарплате "грязными"), из которой ещё будет вычтена довольно большая сумма налогов, а не о той зарплате, которую работники получают на руки (или на кредитную карточку) "чистыми". Именно последняя – это те деньги, которыми работники располагают для расчётов за потребляемые ими товары и услуги.

По июльским данным Главного управления статистики в Одесской области номинальная начисленная среднемесячная зарплата (зарплата "грязными") наёмных работников в Одессе в июле с. г. была меньше средней по области на 85 грн. и составляла 1665 грн. на одного работника [ см.: {http://www.reporter.com.ua/news/46569/} ]. Соответственно, среднестатистический наёмный работник в Одессе после вычета из его зарплаты 1) сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, 2) взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей работоспособности, 3) взноса на социальное страхование в фонд занятости и 4) подоходного налога получал 1364 грн. Этих денег, как видим (см. ниже в табл.), не хватило бы на жизнь по минимуму для самого этого работника. Но ведь на каждых двух работающих в в типичной одесской семье приходится не менее одного иждивенца. Это может быть несовершеннолетний ребёнок, безработный, инвалид, пенсионер, которых необходимо либо полностью содержать, либо финансово поддерживать за счёт зарплаты работающих членов семьи. Так что о достойной жизни на официальную зарплату в Одессе пока можно только мечтать...

Точно так же, как и на доходы основной массы пенсионеров. Средняя величина пенсии по возрасту в Одесской области в 2010 г. была равна примерно 980 грн. По инвалидности - 820 грн., в случае утраты кормильца - 640 грн. [ см. страничку "Социальная защита населения. Средний размер месячной пенсии и количество пенсионеров" на сайте Главного управления статистики в Одесской области ].

Утвержденная Верховной Радой на третий квартал с. г. нормативная величина прожиточного минимума в 1,6 раза меньше его фактической стоимости в нашем городе. Это означает, что официально утвержденная величина прожиточного минимума такова, что в Одессе на нее реально можно было приобрести примерно две трети (63%) товаров и услуг, входящих в официально утвержденный минимальный перечень*.

 

 

Оценивая приведенные ниже (в таблице) показатели, необходимо, как обычно, учитывать следующие важные обстоятельства.

Прежде всего, следует отметить, что ассортимент товаров и услуг, входящих в официально утвержденный прожиточный минимум украинских граждан весьма скудный. В этом перечне нет массы совершенно необходимых вещей. Например, – пылесоса, или веника, либо метлы; газовой или электроплиты; электроламп; кроватки и коляски для младенцев. Из лекарств предусмотрены только те, которые стоят копейки – валериана, валидол, йод или зеленка, анальгин и аспирин. В калькуляцию стоимости услуг не включена стоимость услуг медиков (а они, как свидетельствуют данные наших исследований, далеко не бесплатны). Не входят в прожиточный минимум гражданина Украины услуги санаториев и домов отдыха. Ну, а о том, что сейчас квартиры не получают, а покупают, составители перечня товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум "не догадывались". Как и о том, что для ремонта квартир и домов нужны, как минимум, стройматериалы.

И это далеко не полный список тех не включенных в прожиточный минимум товаров и услуг, без которых в наших климатических условиях и при устоявшихся у нас социальных стандартах более-менее достойная жизнь невозможна.

Кроме того, многие товары и услуги есть в перечне, но в совершенно недостаточном количестве. Либо, если это одежда, обувь, мебель, предметы обихода, то для них предусмотрены абсурдно большие сроки эксплуатации. Безобразно обстоит дело с удовлетворением культурных потребностей.

Таким образом, анализ 14-страничного документа, в котором приведен полный перечень товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум, приводит к выводу, что это чрезвычайно бедный, нищенский минимум [ см.: {http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=656-2000-%EF} ].

 

Показатели фактической стоимости прожиточного минимума в Одессе


Фактическая стоимость в Одессе

Величина прожиточного минимума, официально утвержденного

на период с 1 июля

по 30 сентября 2010 г. **

Набора продуктов питания, включенных  в прожиточный минимум

Прожиточного минимума

(всех включенных в него товаров и услуг)

Дети 6-18 лет

860–865 грн./мес./чел.

(в ассортименте 55 продуктов питания, 2925 ккал/день)

1420-1425 грн./мес./чел.

921 грн./мес./чел.

Трудоспособные лица

720–725 грн./мес./чел.

(в ассортименте 42 продукта питания, 2791 ккал/день)

1415–1420 грн./мес./чел.

888 грн./мес./чел.

Нетрудоспособные лица

465470 грн./мес./чел.

(в ассортименте 39 продуктов питания, 2009 ккал/день)

1015–1020 грн./мес./чел.

709 грн./мес./чел.

Одного чел.(среднестатистического одессита)

700–705 грн./мес./чел.

(2670 ккал/день)

1340–1345 грн./мес./чел.

(?$170 или 135

по курсу НБУ)

843 грн./мес./чел.

Среднестатистическая одесская семья

2235–2245 грн./мес./на семью

4285–4295 грн./мес./на семью

( ? $540 или 425

по среднемесячному курсу НБУ)

Источник данных:  Выборочные репрезентативные обследования сотрудниками центра "Пульс" стоимости товаров (на рынках, в магазинах) и услуг в Одессе.

 

Прим.: *См. "Набори продуктів харчування, набори непродовольчих товарів та набори послуг для основних соціальних і демографічних груп населення"  (Затверджено Постановою Кабінету Міністрів України від 14 квітня 2000 р. N 656).

** См. Законы Украины "Про встановлення прожиткового мінімуму та мінімальної заробітної плати" и "Про державний бюджет України на 2010 рік" (ред. від 17.07.2010 р.).

 

Зам. директора, в. н. с. центра «Пульс» М. Кунявский

 

17.08.2010