Поиск по сайту

В материалы нашего сайта не вошла информация, являющаяся конфиденциальной и не подлежащая разглашению по договоренности с заказчиками.

При цитировании, изложении материалов сайта центра "Пульс" на других сайтах просим ссылаться на источник   ( http://puls.od.ua ).

При использовании материалов в печатных СМИ просим указывать Социологический информационно-исследовательский центр "Пульс" как источник информации.

Показатели стоимости жизни в Одессе: январь 2013 г.

В январе с. г. фактическая стоимость официально утвержденного минимального набора товаров и услуг для населения в нашем городе несколько увеличилась. За этот месяц суммарная стоимость товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум среднестатистического потребителя повысилась на 25 грн. (на 2%).

За год (с января прошлого, 2012 года) стоимость прожиточного минимума в Одессе выросла на 35 грн. (т. е. на 2%).

За предыдущий аналогичный период  (с января 2011 по январь 2012 г.) стоимость прожиточного минимума в Одессе выросла на 40 грн. (на 3%).

Утвержденная Верховной Радой на январь 2013 г. нормативная величина прожиточного минимума примерно в 1,5 раза меньше его фактической стоимости в нашем городе. Это означает, что законодательно утвержденная величина прожиточного минимума такова, что в Одессе на нее реально можно было приобрести всего 2/3 (66%) товаров и услуг, входящих в официально утвержденный минимальный перечень*. Чтобы должным образом оценить этот факт, напомним, что в ст. 1 соответствующего Закона Украины ("Про прожитковий мінімум", действующий, в ред. от 22.05.2008 г. [ URL: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/966-14 ]) дано следующее определение понятия "прожиточный минимум".

"Прожиточный минимум - стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья набора продуктов питания (дальше - набор продуктов питания), а также минимального набора непродовольственных товаров (дальше - набор непродовольственных товаров) и минимального набора услуг (дальше - набор услуг), необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности".

По вопросу о том, насколько адекватно рассчитывается эта самая "стоимостная величина" в нашем государстве при формировании государственного бюджета, комментарии, что называется, излишни. Достаточно вспомнить, что ни разу с апреля 2000 г. стоимостная величина прожиточного минимума, рассчитываемая соответствующими госслужбами, не обеспечивала реальной возможности приобрести в полном объёме все товары и услуги, которые входят в прожиточный минимум.

Даже в сравнительно лучшие, докризисные, времена — с 2000 по 2007 гг. сумма, равная официально утверждённому прожиточному минимуму  позволяла оплатить минимальный набор продовольственных товаров и лишь часть других товаров и услуг.

Но с 2008 по 2011 г. этой сумм едва хватало только на минимальную продовольственную корзину.

В 2012 г. ситуация, хоть и в несущественной степени, но улучшилась. Например, в декабре прошлого года,  имея в кошельке 1095 грн., т. е. сумму, равную официально утверждённому прожиточному минимуму, каждый из нас вполне мог приобрести минимальный месячный набор продуктов питания. Но на всё остальное (оплату коммунальных услуг,  транспортные   расходы, одежду, обувь и прочее, и прочее, и прочее) оставалось бы всего 150 грн. (см. URL: http://puls.od.ua/index.php/topnews/94-pm-2012-12.html ).

Таким образом, официально утверждённый для нас набор товаров и услуг можно смело назвать таким, который на самом деле не может обеспечить в необходимой и достаточной мере удовлетворения ни физиологических, ни, тем более, основных социальных и культурных потребностей личности.


Оценивая приведенные ниже (в таблице) показатели, необходимо, как всегда, учитывать следующие важные обстоятельства.

Прежде всего, следует отметить, что ассортимент товаров и услуг, входящих в официально утвержденный прожиточный минимум украинских граждан весьма скудный. В этом перечне нет массы совершенно необходимых вещей. Например, – пылесоса, или веника, либо метлы; газовой или электроплиты; электроламп; кроватки и коляски для младенцев. Из лекарств предусмотрены только те, которые стоят копейки – валериана, валидол, йод или зеленка, анальгин и аспирин. В калькуляцию стоимости услуг не включена стоимость услуг медиков (а они, как свидетельствуют данные наших исследований, далеко не бесплатны). Не входят в прожиточный минимум гражданина Украины услуги санаториев и домов отдыха. Ну, а о том, что сейчас квартиры не получают, а покупают, составители перечня товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум "не догадывались". Как и о том, что для ремонта квартир и домов нужны, как минимум, стройматериалы.

И это далеко не полный список тех не включенных в прожиточный минимум товаров и услуг, без которых в наших климатических условиях и при устоявшихся у нас социальных стандартах более-менее достойная жизнь невозможна.

Кроме того, многие товары и услуги есть в перечне, но в совершенно недостаточном количестве. Либо, если это одежда, обувь, мебель, предметы обихода, то для них предусмотрены абсурдно большие сроки эксплуатации. Безобразно обстоит дело с удовлетворением культурных потребностей.

Таким образом, анализ 14-страничного документа, в котором приведен полный перечень товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум, приводит к выводу, что это чрезвычайно бедный, нищенский минимум [ см.: {http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=656-2000-%EF} ].

 

 

Показатели фактической стоимости прожиточного минимума в Одессе


Фактическая стоимость в Одессе

Величина прожиточного минимума, официально утвержденного

на период

с 1 января по 30

ноября 2013 г. **

Набора продуктов питания, включенных в прожиточный минимум

Прожиточного минимума

(всех включенных в него товаров и услуг)

Дети 6-18 лет

1260–1270

грн./мес./чел.

(в ассортименте 55 продуктов питания, 2925 ккал/день)

1970-1980 грн./мес./чел.

1210 грн./мес./чел.

Трудоспособные лица

9951005

грн./мес./чел.

(в ассортименте 42 продукта питания, 2791 ккал/день)

17451755 грн./мес./чел.

1147 грн./мес./чел.

Нетрудоспособные лица

650660

грн./мес./чел.

(в ассортименте 39 продуктов питания, 2009 ккал/день)

1240–1250 грн./мес./чел.

894

грн./мес./чел.

Одного чел. (среднестатистического одессита)

965975

грн./мес./чел.

(2670 ккал/день)

1675–1685 грн./мес./чел.

(?$210 или 160

по среднемесячному курсу НБУ)

1108 грн./мес./чел.

Источник данных: Выборочные массовые репрезентативные замеры сотрудниками центра "Пульс" стоимости товаров (на рынках, в магазинах) и услуг в Одессе.

 

 

Прим.: *См. "Набори продуктів харчування, набори непродовольчих товарів та набори послуг для основних соціальних і демографічних груп населення" (Затверджено Постановою Кабінету Міністрів України від 14 квітня 2000 р. N 656).

** См. Закон Украины "Про державний бюджет України на 2013 рік", ст. 7 (ред. від 06.12.2012 р.).

 

 

Директор, в. н. с. центра «Пульс» М. Кунявский

 

20.02.2013