В ноябре с. г. продовольственная корзинка среднестатистического одессита снова немного подорожала (см. рис. 1).

Соответственно увеличилась и суммарная фактическая стоимость прожиточного минимума (на 25 грн., т. е. на 2%).
За год (с ноября прошлого года) стоимость официально утверждённого минимального набора товаров и услуг (прожиточного минимума) выросла в Одессе на 30 грн. (2%).
Утвержденная Верховной Радой на октябрь-ноябрь с. г. нормативная величина прожиточного минимума примерно в 1,5 раза меньше его фактической стоимости в нашем городе. Это означает, что законодательно утвержденная величина прожиточного минимума такова, что в Одессе на нее реально можно было приобрести всего 2/3 (67%) товаров и услуг, входящих в официально утвержденный минимальный перечень*. Чтобы должным образом оценить этот факт, напомним, что в ст. 1 соответствующего Закона Украины ("Про прожитковий мінімум", действующий, в ред. от 22.05.2008 г. [ URL: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/966-14 ]) дано следующее определение понятия "прожиточный минимум".
"Прожиточный минимум - стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья набора продуктов питания (дальше - набор продуктов питания), а также минимального набора непродовольственных товаров (дальше - набор непродовольственных товаров) и минимального набора услуг (дальше - набор услуг), необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности".
По вопросу о том, насколько адекватно рассчитывается эта самая "стоимостная величина" в нашем государстве при формировании Государственного бюджета, комментарии, что называется, излишни.
Не говоря уже о том, что сам официально утверждённый для нас набор товаров и услуг можно смело назвать таким, который на самом деле не может обеспечить в необходимой и достаточной мере удовлетворения ни физиологических, ни, тем более, основных социальных и культурных потребностей личности.