Поиск по сайту

В материалы нашего сайта не вошла информация, являющаяся конфиденциальной и не подлежащая разглашению по договоренности с заказчиками.

При цитировании, изложении материалов сайта центра "Пульс" на других сайтах просим ссылаться на источник   ( http://puls.od.ua ).

При использовании материалов в печатных СМИ просим указывать Социологический информационно-исследовательский центр "Пульс" как источник информации.

1993

ОДЕССА, ВЕСНА 1993: ЭТНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРИЕНТАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

В начале апреля 1993 г. по месту жительства опрошено 506 жителей г. Одессы.

Выборочная совокупность по контролируемым устойчивым социальным характеристикам (полу, возрасту, национальности) достаточно точно представляет взрослое население города (фактическая величина средней ошибки выборки не превышает 2%).

В опросе выявлялись (в основном):

1. Проблемы, больше всего беспокоящие одесситов

2. Этно-лингвистическая ситуация

2.1. Этническая идентификация – официальная (по паспорту) и самоидентификация

2.2. Язык общения – практика (фактическая распространенность) и предпочтения в семье, на работе, в общественных местах, в системе образования, науке, культуре, СМИ

2.3. Родной язык

3. Конституционные нормы, которые должны быть (по мнению большинства наших сограждан) основополагающими во всех сферах жизни нашего общества.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ Информационно-аналитическую справку"ОДЕССА, ВЕСНА 1993:  ЭТНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРИЕНТАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ"

 


 

ОДЕССА, АВГУСТ 1993 ГОДА: СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

В справке изложены результаты анализа материалов репрезентативного выборочного анкетного опроса населения Одессы, проведенного в первой декаде августа 1993 г. По месту жительства опрошено 750 респондентов. В соответствии с теорией вероятности, такой объем выборки обеспечил возможность достоверно судить по данным выборочного опроса о социальных, экономических и политических ориентациях одесситов, их жизненных ценностях; о ситуации в информационном поле Одессы, жанровых и тематических предпочтениях и оценках горожан, отношении к рекламе.

Выборочная совокупность по контролируемым устойчивым социальным характеристикам (полу, возрасту, социальной принадлежности, национальности) представляет собой достаточно точную модель взрослого населения города (фактическая величина средней ошибки выборки не превышает 2%). Приведенные данные репрезентативны, т. е. с достаточной точностью отражают баланс мнений и оценок взрослого населения города.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ Информационно-аналитическую справку"ОДЕССА, АВГУСТ 1993 ГОДА: СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ"

 


 

ОДЕССИТЫ О БОЯХ В МОСКВЕ 3-4 ОКТЯБРЯ 1993 Г. И О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТЕРМИНАЛОВ РЯДОМ С ОДЕССОЙ

8-10 октября 1993 г. Cоциологический центр "Пульс" провел очередной зондаж общественного мнения по двум вопросам: об отношении одесситов к недавним событиям в Москве и к решению правительства начать строительство нефтеперевалочного и цементного терминалов рядом с Одессой.

На улицах города по специально разработанной методике, предназначенной для того, чтобы обеспечить достоверность получаемой информации, было опрошено 467 жителей Одессы.

Выборочная совокупность по контролируемым устойчивым социальным характеристикам (полу, возрасту, социальной принадлежности) представляет собой достаточно точную модель взрослого населения города (величина средней ошибки выборки не превышает 4%).

О результатах опроса в газете "Одесский вестник" была опубликована статья.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ Статью"Одесситы о боях в Москве 3-4 октября 1993 г. и о строительстве терминалов рядом с Одессой"

 


 

ПРОБЛЕМЫ МАЛОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ: МНЕНИЯ И ОЦЕНКИ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ УСЛУГ

В Информационно-аналитической справке изложены результаты анализа данных репрезентативного выборочного анкетного опроса работников сферы услуг в Одессе, проведенного в ноябре 1993 г., характеризующие их оценки ситуации в этой сфере и отношение к проблемам малой приватизации. Обрисован социальный контекст малой приватизации (отношение к ней населения и органов местного самоуправления).

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Аренда в оценках работников сферы торговли и услуг

2. Отношение  к проблемам малой приватизации

2.1. Социальный  контекст  малой  приватизации: отношение  населения и Советов

2.2. Заинтересованность работников сферы услуг  в приватизации

2.3. Преобладающая ориентация:  предприятия - в  собственность коллективам

2.4. Чего ждут от приватизации

2.5. Что  приватизация  принесет потребителю:   мнение работников сферы услуг

2.6. Проблемы и трудности малой приватизации

ПРИЛОЖЕНИЕ  1: Распределение  ответов (в %) на вопросы анкеты   93.11

ПРИЛОЖЕНИЕ  2:  Методы формирования выборки и сбора информации

П.2.1. Методы формирования выборочной совокупности

П.2.2. Методы сбора информации

ПРИЛОЖЕНИЕ  3:  Распределение ответов  (в  %)  руководителей предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания   на вопросы Анкеты руководителя

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ Информационно-аналитическую справку "Проблемы малой приватизации: мнения и оценки работников торговли, общественного питания и бытового обслуживания"

 


 

ОДЕССИТЫ О НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ: ДВА ГОДА СПУСТЯ ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА

26-28 ноября 1993 г. социологический центр "Пульс" по заказу Фонда "Возрождение" провел очередной зондаж общественного мнения, в котором, в частности, одесситам задавали вопрос об их отношении к независимости Украины.

Опрошено по телефону 425 чел. по репрезентативной выборке, достаточно точно представляющей все основные демографические и социальные группы горожан. Средняя ошибка выборки не превышает 4%.

Наш опрос был приурочен ко второй годовщине референдума по вопросу о независимости Украины. Когда полученные от наших респондентов ответы были обобщены, мы получили такие данные о том, как голосовали бы одесские избиратели на аналогичном референдуме сегодня, что решили перепроверить результаты опроса. Они вели к слишком серьезным выводам.

Поэтому во время следующего телефонного экспресс-опроса, проведенного 8-10 декабря благодаря финансовой поддержке все того же Фонда "Возрождение", мы снова задали тот же вопрос. И опять получили практически такое же (если учитывать величину возможной ошибки выборки) распределение ответов на него .

Оказалось, что данные обеих опросов однозначно свидетельствовали о том, что отношение граждан Одессы к независимости Украины кардинально изменились за два года, прошедшие после референдума.

Важно, что точно такая же перемена в отношении к независимости Украины летом была зафиксирована и в Николаеве.

Попытке объяснить, почему это произошло в двух из трех крупнейших городов Юга Украины (третьим является Мариуполь), какие факторы привели к столь радикальным изменениям политических ориентаций горожан и была посвящена статья в "Одесском вестнике".

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ статью "Одесситы о независимости Украины: два года спустя после референдума"

 

 

 
Другие статьи...